logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【拓展一帶一路】港商盼赴越簽證便利

2017-04-19
■新華集團在當地投資的咖啡廠。 顏倫樂  攝■新華集團在當地投資的咖啡廠。 顏倫樂 攝

兩地關係密切 「帶路」更多商機

香港文匯報訊(記者 顏倫樂 越南報道)越南是海上絲綢之路沿線其中一個重要國家,近年來中資到當地投資的速度明顯加快。港商亦想從中分一杯羹,但現時兩地往來仍須簽證,對雙方交流造成影響。中國駐胡志明市總領事館副總領事周彤表示,理解香港政府各種各樣的顧慮,如當年的「越南船民」問題,強調香港與越南的關係很密切。在越南的港商會亦曾就此提出建議,希望港府能採取措施方便兩地交流。

近年越南成為外資的投資熱土,到越南投資的國家主要是韓國、日本等,近年中國在當地的投資比重亦見加大。去年越南的已到位外國直接投資(FDI)攀至150億美元;中國在投資國的排名,去年排名第三,今年首季已攀升至第一位或第二位。

越南工資稅收俱低

周彤表示,「一帶一路」帶給越南很大的商機,並且可以與越南提倡的「兩廊一圈」建議有效對接。越南近年正沿茪什磣麰眸}放的步伐前進,雖然近年與中國有一些領海主權的爭議,但兩國皆在努力處理矛盾與分歧,有意願先把分歧放一邊。「有些波折,但影響不大。」他分析,越南人口接近1億人,年輕人口眾多,勞工成本低,稅收亦比較低,是一個潛力很大的市場。越南與中國之間的關係互為重要的夥伴,兩國文化習俗相近,建議港商或內地商人可以多去當地實地考察。

新華:國策帶來商機

在越南擁有多項投資的香港中華總商會會長、香港新華集團主席蔡冠深表示,公司近年於當地發展海產、金融、地產和咖啡業務等;在「一帶一路」國策帶動下,為公司帶來更大的商機,更多內地大型公司找他談合作,公司業務不斷擴大。

他笑說:「沒有『一帶一路』的話,我做不了基建,做不了那些大的金融買賣,也做不了併購。」

中行:續擴充當地業務

中國銀行胡志明市分行行長汪浩補充,中國銀行致力成為「一帶一路」的「大動脈」。目前公司在越南當地主要是做一些BOT(民間興建營運後轉移模式),以及同大企業合作等;服務的行業包括房地產、紡織業、造紙行業等;員工人手大概70多人,也有跟當地銀行合作。由於每一步皆走得謹慎,暫沒有不良壞賬的問題,未來中國銀行胡志明市分行還會繼續擴充。

問到博鰲亞洲論壇胡志明市會議延後舉辦,周彤指博鰲是一個國際組織,領事館只負責後勤方面的準備,沒有直接聯絡,目前僅收到通知說博鰲因為一些技術原因推遲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻