logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

金管局:14「沙盒」完成測試

2017-04-19

香港文匯報訊(記者 莊程敏)金管局助理總裁李樹培昨在立法會財經事務委員會上表示,自去年推出金融科技監管「沙盒」後,已測試14個項目,包括生物認證及區塊鏈技術等,部分項目更已推出市場。金管局計劃下半年就區塊鏈技術發表第二份白皮書,希望將有關技術應用在按揭、貿易融資和身份認證等業務,目前亦正初步研究數碼貨幣的可行性。

他續指,金管局亦會改善金融基建,建立快速支付系統,令市民、商戶及企業等進行即時支付及結算,期望明年底推出市場。他解釋,系統可幫助市民處理跨銀行的即時支付轉賬交易,銀行與儲值支付工具亦可在平台上進行合作。

研推數碼貨幣

他表示,期望市民將來在不知道對方的銀行賬戶號碼環境下,亦可透過電話或電郵等辨識收款人身份,以進行即時支付過戶,希望創新安排能為商戶帶來更多業務機會。早前已獲牌照的儲值支付公司亦可以參與。

財經事務及庫務局常任秘書長黃灝玄表示,政府一直推動電子收費。隨茈輕鉿釦韟h流動支付工具推出,希望未來一年政府可以多作研究,繼而開放相關收費模式,令本港市民對支付工具有更大信心。

李樹培又表示,當局將會加強人才培訓及與外國政府合作發展金融科技。有關金融科技的人才培訓需要長遠計劃,與12間銀行及10間大專院校合作推出的金融科技培訓計劃,已收到逾3,000份申請,冀學生於7月可獲得實習機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻