logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

統計局設專門機構「劍指」造假

2017-04-21

香港文匯報訊 據新華社報道,中國國家統計局昨日正式成立統計執法監督局。國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉F表示,要充分發揮統計執法監督的「利劍」作用,嚴肅查處統計違法違紀案件,構建防範統計造假、提高數據真實性的長效機制。

寧吉F說,成立統計執法監督局是深化統計管理體制改革的重大舉措,標誌茈面依法統計、依法治統工作開啟了新征程。要通過查辦具體案件,對統計造假、弄虛作假的行為保持高壓態勢,加快形成不敢、不能、不想弄虛作假的統計生態環境。

寧吉F還表示,統計執法監督機構和廣大統計執法人員要以防範和懲治統計造假作假、確保統計數據真實準確為根本茪O點,推動健全統計法律制度,加大統計執法力度,加強統計領域信用建設。要加大對統計違法違紀行為的監督檢查和責任追究力度,發揮好典型案件警示教育作用。要加強統計誠信制度建設,強化對統計失信行為的公示和懲戒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻