logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

280港企莞加博會覓商機

2017-04-21
■香港德國寶在加博會上展出的多款智能廚房電器吸引了不少採購商諮詢。記者帥誠  攝■香港德國寶在加博會上展出的多款智能廚房電器吸引了不少採購商諮詢。記者帥誠 攝

參展產品融智能元素 看準內地中高端市場

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)2017年中國加工貿易產品博覽會(下稱「加博會」)昨日在東莞開幕,約280家港企參展,多數參展產品都融入了高端智能元素。同時,亦有不少參展商希望藉此機會拓展內地中高端市場。

據了解,加博會已成功舉辦九屆,本屆加博會共吸引15個省份及港澳地區的859家知名企業參展,其中三分之一為港資企業,約280家。此外,歐美工商會、馬來西亞中國總商會等近20個境外機構組團參會,預計國際買家將至少翻一倍,超過4,000人。

手錶附加體測功能

記者走訪了展會上多家港資企業發現,多數參展產品都融入了高端智能元素。香港得利鐘錶在現場展出了多款紀念手錶,其中有荈Е帤_古外形的世家智能手錶,外觀雖與普通機械手錶無異,卻具有體能測試、休息提醒等功能,還可與手機聯網進行來電提醒。

為了迎合熱點,得利鐘錶還特意推出了一款香港回歸二十周年紀念腕錶。銷售經理陳女士稱,「這款紀念錶將在今年6月香港回歸紀念日前夕正式推出,有男女兩種款型,皮質錶帶也有多種選擇。」她還強調,作為擁有自主品牌的鐘錶企業,得利一直堅持在瑞士製造,對接中高端市場。

得利鐘錶董事長梁偉浩告訴記者,「加博會對得利鐘錶來說意義重大,以前的每屆加博會我們都有參加,加博會對企業開拓內銷市場很有幫助,比如2015年,我們擁有的『世家』品牌內銷增長了58%。」

電商平台設旗艦店

作為一家有30年歷史的老品牌,香港德國寶在加博會上展出的多款智能廚房電器吸引了不少採購商諮詢。據德國寶內地市場部吳經理介紹,德國寶早年主營熱水器,近年根據市場走向開始研發推出廚房用小家電。「我們從2008年開始面向內地市場,去年內地銷售總額已經達到1億元人民幣。」他認為,該品牌在內地仍以中高端市場為主,消費者亦普遍對德國技術比較放心。

吳經理還表示,目前德國寶在天貓、京東等電商平台都開設了旗艦店,網絡銷售份額已佔到總銷售額三成左右,預計今年銷量將達到去年的1.5倍。

港企獲「三同」認證

據悉,此次加博會還首次引入「三同」產品概念,即參展產品與出口產品同一生產線、按相同標準生產、具備相同質量水平。在6家東莞首批「三同」產品試點的企業中,龍昌、太達等香港玩具廠商也名列其中。

作為東莞知名玩具企業,龍昌已連續參加多屆加博會,借助展會平台向國內外採購商持續輸出的同時,也獲得很多互動合作機會。今年龍昌參展的產品,大多融入了科技元素。龍昌數碼科技有限公司董事梁鐘銘表示,在獲得「三同」產品認證後,將更有利於產品「走出去」。「在東南亞、非洲、中東等『一帶一路』沿線國家聚集的地區,還有很大的市場等待發掘。我們現在正在努力研發教學類玩具,未來會在這些地方重點推廣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻