logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「南海行為準則」框架磋商 有望上半年完成

2017-04-21

香港文匯報訊 據中通社報道,中國外交部發言人陸慷昨日表示,中方對今年上半年內完成「南海行為準則」框架草案磋商充滿信心。

陸慷表示,當前中國與東盟十國正積極致力於全面、有效落實《南海各方行為宣言》,並在此框架下推進「南海行為準則」磋商和海上務實合作。今年以來,各方本荌實和建設性態度,已就「準則」框架草案舉行了兩輪磋商,目前進展順利。中方對今年上半年內完成「準則」框架草案磋商充滿信心。

陸慷強調,未來,中方也願繼續與包括菲律賓在內的東盟國家共同努力,進一步推進全面有效落實《宣言》,爭取在協商一致的基礎上早日達成「準則」。

據悉,在菲律賓長灘島舉行的東盟外長非正式會議期間,菲律賓外長亞賽稱東盟將與中國共同設計一項「南海行為準則」,並希望在今年6月之前完成制定框架的工作。媒體報道指,這是對東盟與中國於2002年11月4日在柬埔寨金邊簽署的《南海各方行為宣言》的推進和落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻