logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

生源減 自資課程收生分數跌

2017-04-24
■大部分副學位課程及學士學位課程的文憑試平均入學分數均錄得下跌,升學專家認為整體分數下跌與學生人數減少有關,圖為中學文憑試試場。 資料圖片■大部分副學位課程及學士學位課程的文憑試平均入學分數均錄得下跌,升學專家認為整體分數下跌與學生人數減少有關,圖為中學文憑試試場。 資料圖片

聯招機會增 遭八大「搶客」 護理IT「逆市」升

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)中學文憑試將步入尾聲,不少考生會因應本身的考試表現考慮報讀不同專上課程。「自資專上教育資訊平台(CSPE)」早前公佈30多所自資院校2016/17學年收生成績,大部分副學位課程及學士學位課程的文憑試平均入學分數均錄得下跌,幅度約1分至3分;但個別專業如護理學、資訊科技與酒店管理類別課程中,收生成績則有上升趨勢。有升學專家認為趨勢反映學生升學主要從就業前景及興趣兩方面考慮,至於整體分數下跌則與學生人數減少有關。

根據資料顯示,本學年大部分自資副學位或學士課程的文憑試平均入學分數均見下跌。

學士課程方面,明愛專上學院的工商管理榮譽學士的跌幅明顯,本學年平均收生分僅13分,更較去年下跌3.29分。至於明愛專上學院的語文及通識榮譽文學士及公開大學英語教學榮譽教育學士及英語研究榮譽學士,收生均滑落1.5分(見表)。

副學位課程亦普遍有收生成績下降現象,港大附屬學院新媒體與傳播高級文憑,職訓局3個高級文憑課程包括配藥學、產業管理、機場營運管理等,全部收生成績均較去年下跌1分。青年會專業書院的攝影及視覺藝術兩項設計高級文憑,成績亦微跌0.8分。

職訓局創新多媒體入學17分

不過,部分院校的護理、創意設計科技、酒店管理相關課程的收生分數卻不跌反升。以明愛白英奇專業學校款待管理高級文憑為例,今年收生平均為14分,較去年11.6分,明顯上升2.4分;至於職業訓練局的創新及多媒體科技榮譽理學士收生達17分,較去年多了2分。

此外,職訓局廣告榮譽文學士及產品設計榮譽文學士兩個課程、明愛專上學院護理學榮譽學士等亦平均上升1分;而較冷門的中大專業進修學院電腦遊戲開發高級文憑則微升0.28分,成功保持到收生水平。

學友社:屬正常趨勢

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城認為,自資課程收生整體分數下跌主因源於適齡學生人數下跌,「本港大部分學生始終抱茪吇炊K大的傳統觀念,人數下跌的情況下讓他們在大學聯招的機會增加,變相令自資院校的收生分數下降,這屬正常趨勢。」

對於個別課程的收生成績「逆巿」有所提高,吳寶城分析這反映了學生兩方面取向,「其一是考慮個人就業前景,護理或酒店管理等學科可能是一些同學的理想選擇;另一類學生則是純粹從興趣出發,只有報讀自資課程才能滿足其需要。」

他以遊戲軟件開發課程為例,只有自資課程能提供如此專門的課程,尤其近年較多中學舉辦生涯規劃活動,協助學生認識自身所長及興趣,「這些同學即使考獲入讀聯招課程分數,亦有機會因興趣使然報讀自資課程。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻