logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大邀星如拍片 教學生壓力變動力

2017-04-24
■「中大有晴」最近邀請曹星如拍攝短片,鼓勵同學「開心唔開心都可以Share」。 「中大有晴」短片截圖■「中大有晴」最近邀請曹星如拍攝短片,鼓勵同學「開心唔開心都可以Share」。 「中大有晴」短片截圖

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為鼓勵同學正確面對壓力,保持身心健康發展,中大近年在校推行「中大有晴」計劃,最近邀請了不敗拳王曹星如拍攝短片,分享他過往把重重壓力化成無窮動力的心得,鼓勵同學「開心唔開心都可以Share(分享)」,眼下難題也許換個角度便能迎刃而解。

香港拳王曹星如至今已累積21場比賽連勝記錄,如此風光當然贏得港人全力支持,然而這份期望亦有可能變成壓力,因此調整心態的功力尤其重要。

他表示「每場比賽都是和對手單對單較量,所以每場比賽都會當是第一場的面對,做到最好應付比賽」,免被「連勝」壓力打垮。

曹星如現在有荂u神奇小子」、「不敗拳王」等多項美譽,然而他的拳王之路絕非平坦,過往更曾有被人戲謔為「爆胎如」的日子,「小時候的我很是懶散,訓練時候經常『偷雞』逃課,實戰一到第二回合便失去體力,就像車子爆胎無氣一般。」

直至2011年首次參加職業比賽,曹星如坦言當時很擔心自己體能太差無法應付,但正是這份害怕推動他接受比以往多出數倍的訓練。不過,努力並不保證必然成功,曹星如分享時指,試過不停辛苦訓練,實戰一刻卻無法發揮,「很灰心,自己可能發覺不到(問題),但當你問別人的時候,他們從另一角度看也許很容易便能提供實用意見,」有助突破樽頸。

「中大有晴」計劃希望校園及大眾互相關懷,建立充滿陽光溫暖的校園。

計劃推行至今已舉辦不同活動,包括安排師生擔任「有晴天使」傾聽同學心事;舉辦工作坊為老師及前線同事提供培訓,協助他們辨識及處理需要協助的同學,相關網站亦會邀請社會名人拍攝短片,分享正面人生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻