logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【放大鏡】雙體龍紋方鼎

2017-05-18
■雙體龍紋鼎局部■雙體龍紋鼎局部

青銅鼎是在新石器時代陶鼎的基礎上發展而成的。鼎兼有烹煮和盛食兩種功能,原為煮肉食的烹飪器,相當於現在的鍋,用來烹煮或盛放魚、肉等食材。從夏晚期至兩漢時期,鼎成為貴族進行宴客和祭祀時使用的重要禮器。商周有嚴格的用鼎制度,因鼎在當時也包含蚥v力象徵。戰國直至兩漢,青銅鼎也被用作量器。宋至明清時期,青銅鼎多作為祭器使用。

鼎大多是圓腹、兩耳、三足,也有四足的方鼎。從形制上看,有圓鼎、方鼎、鬲鼎、扁足鼎以及異形鼎。圓鼎根據形制不同分為普通圓鼎、罐形圓鼎、分襠圓鼎。普通圓鼎大部分為敞口、圓底、腹部較直。少數口部微斂、腹微鼓。器形之別主要在耳、足、腹三個部位。根據足形制又有錐足、柱足、鳥形足、蹄形足之分。殷墟出土的銅鼎可分為圓鼎、方鼎兩種。方鼎比較少見,主要出土於規模較高的大中型墓,長方形口,直腹或下腹斜收,有柱足和扁夔形足之分。

今次介紹此雙體龍紋方鼎為商代晚期方鼎,工藝非凡,造形奇特。鼎高30公分闊20公分口闊15公分,底有銘文8個字。鼎上方四邊各有合體龍一條,龍身有幾何三角紋,四個角邊飾有浮雕獸面紋,中有扉棱,下方在扉棱二邊四面各有虎紋一對,雷文為地,方邊平底。四柱足裝飾浮雕獸面紋,獰厲威嚴,富有神秘氣氛,是不可多得青銅器珍品。 (此鼎曾在2016年會議展覽中心貿易發展局主辦書展「文藝廊」展覽)■文:青銅緣

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻