logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】可避免的悲劇

2017-05-18

連盈慧

有些新聞主角不幸的遭遇,讀來令人同情之餘,也不免令人震驚和慨歎,像蜜月期間的新婚夫婦,開開心心拍照時,女的後退幾步不慎墮海溺斃,或是結婚前夕情侶駕車同遊失事男女陰陽相隔之類慘劇,當事人謹慎一點就不可能發生了。

可是類似意外,這半年內已不知發生過多少宗︰有男的在高危工作中遇難,也有因捨身救人而殉職,更多是在車禍中身亡,而那些不幸事件的男女主角,偏偏正多是碰上新婚不久,或是結婚前夕的那些準新娘就是準新郎,悲劇性便更加濃得唏噓。

車禍中的情侶會否不幸在樂極生悲,諸如開車高速遊樂,轉彎抹角顧不得交通燈和前後左右車輛,或者卿卿我我兩情濃到如膠似漆時,風馳電掣中失控而出事;其中還有坐在dead seat的準新娘拋出車外身亡,而緊握挼L的男方人急智生,千鈞一髮中逃過大難。

大概結婚這樣的終身大事,任何人事前事後總有過不多不少心理鬥爭,情緒受過一定影響是必然的了,因興奮樂極而忘形者有之,因籌備婚禮問題困擾而煩躁不安者亦有之,就算不同情緒,同樣都令沐浴愛河中的愛情男女主角神思昏亂。

尤其是高危工作中的準新郎或新婚丈夫,一旦心不在焉急於下班便大有可能出事了︰此外新聞中也曾有過初獲麟兒的好爸爸,急於回家為兒子慶生,有可能在工作期間懸念家人而發生悲劇,諸如此類事件,今日比其他年代多見,由此便可知現代人生活比過去緊張情況嚴重得多,是不是與工作超時和生活指數日高帶來的壓力有關,應該請關心社會問題的專家們好好研究一下了;同時也得要提醒喜事將臨的未來主角,記得作好心理準備。

無論開心或煩惱,遊樂或工作時都要頭腦絕對保持清醒冷靜,別讓情緒失去平衡,一時不慎而鑄成大錯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻