logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】「超神」

2017-05-18

方 芳

社會上稱俊男美女為「男神」、「女神」;對嫩一點的又形容為有「仙氣」。以前難得見「神仙」,得見即精神為之一振;今天俊男美女特別多,「神」、「仙」滿街走,可謂目不暇給。如果你兒子高大威猛,可能無端被封了「男神」,孫女變「小仙女」,自己未上天堂,已被擺上了神^哩。

最近有飲食集團為宣傳旗下食品,包裝了一個「超神」的故事,請了一位意大利「男神」來港宣傳意大利咖啡文化,這位號稱全球最靚仔數學教授,將意大利咖啡豆帶來香港,成功製造了話題,颳起了意大利咖啡的旋風,連賣快餐的阿姐,開口埋口都講意大利咖啡。

這名意大利「男神」,擁有高顏值,也有高學歷,可算是「超神」水平。這小子從意大利到英國讀書,因為有樣有身材,被英國星探發掘,訓練成了名模,擔任國際名牌的模特兒。然而此子讀書成績又甚佳,大學一級榮譽畢業後,在倫敦大學學院任職機械工程學系數學教授,據說他的課堂上課率極高,曾經達到百分之一百的出席率。因為擁有高顏值和高學術背景,因而在網絡上爆紅,被封為「世界最性感教師」。

美男來港賣咖啡,竟然上了電視台的港聞時段,電視新聞煞有介事報道了「男神」來港的旋風。朋友問,從消費角度,這只不過是一個消費話題,如果從美男角度,頂多是娛樂新聞,與港聞有何關係?

看來今時今日的新聞觀念似乎變了,過去嚴格區分新聞屬性的傳統已被衝破。今天的新聞完全從話題出發,網絡紅人被熱捧,話知你靚,話知你醜,有話題就不難上新聞版。「格鬥狂人秒擊太極大師」,你說是屬於哪種新聞?都說不清楚了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻