logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】忘不了的鄧麗君

2017-05-18
■已故的鄧麗君人靚聲音美,深受歌迷喜愛。■已故的鄧麗君人靚聲音美,深受歌迷喜愛。

少爺兵

鄧麗君,這位躋身國際歌壇的巨星,離世廿多年了。一首《月亮代表我的心》風靡虒U千歌迷,有說音樂無界限,鄧麗君的歌曲不單止是無界限,簡直是跨世代、永垂不朽﹗

筆者我心中只有一位偶像,就是鄧麗君這位巨星中的巨星。有幸的是,在那些年筆者生日,一班好朋友包房(某著名食肆)為筆者慶祝生日,大家正聊天歡笑得熱烈時,包房門口突然被人推開,一位戴蚞永銵B長手套、絲巾中遮掩茈b邊面,手拿香檳及一束大鮮花的女士出現,筆者和朋友們望茬o位女士,心想︰「她是誰?」當這位女士脫下墨鏡、絲巾那一剎那,大家都驚訝尖叫起來︰「鄧麗君﹗」原來朋友中有人跟鄧麗君是好閨蜜,知道筆者心中偶像是鄧麗君,於是邀請她出席,給予筆者驚喜﹗這驚喜真的真的很大、很大......當時那一幕,筆者這一輩子也忘不了,忘不了﹗

那天的一切一切是忘不了,偶像坐在筆者旁邊,除了祝筆者生日快樂、幸福開心外,還改了原來的菜單,由四千多元變為八千多元的菜式(當時四千多元的菜式已是中上價格了),但宴請筆者的朋友們都沒有異議,她們說︰「偶像到來,是我們的大榮幸啊﹗」鵅T生日主角是筆者我呀﹗飯後令筆者更驚喜的是,鄧麗君提議帶我們到一間只有四十個座位的卡拉OK(日本人開的店),繼續慶生的下半場。當鄧麗君推門步入時,店主(日本人)向她作四十五度鞠躬以示歡迎,店內當時約有十多位客人吧﹗他們見到巨星的到來感到驚訝又雀躍(拍晒手掌)﹗一間小型卡拉OK頓時熱鬧起來,店主更是笑得合不攏嘴了。

突然卡拉OK的音樂台響起大家都非常熟悉的旋律,鄧麗君拿起咪高峰,面對茧妒怜菕m月亮代表我的心》,全場掌聲雷動﹗筆者我更是激動、感動得眼淚也流下來,發夢也不曾想過有這麼「震撼」的一幕呀﹗之後鄧麗君還要求大家跟她大合唱另一首歌曲《漫步人生路》,卡拉OK的熱烈氣氛,簡直是到了頂點。鄧麗君附在筆者的耳邊說︰「我送了你四十萬啦﹗」

原來鄧麗君某年為亞洲電視的春節節目獻唱了兩首歌曲,歌酬是四十萬嘛!那年這一份生日禮物,筆者至今回憶起來,依然感到震撼﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻