logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

林家棟榮升影帝未自滿 重新出發繼續「向上飛」

2017-05-19
■林家棟說演戲就是他生活最大的娛樂。■林家棟說演戲就是他生活最大的娛樂。

林家棟剛剛榮升金像獎影帝,近期又馬不停蹄為新片《毒。誡》宣傳。工作浪接浪,皆因家棟早已是影圈公認的實力派演員,由以前一年出演一兩部電影,到現在一年五六部,是導演的「搶手貨」。不過,家棟卻表示,雖然自己入行已經三十多年,但有很多角色一直沒有機會嘗試,以往演反派較多,即使已經成為影帝,這些不間斷的新工作機會都是全新的挑戰。而且作為一名演員,拍戲就是他最大的興趣,他依然會時刻勉勵自己,不讓自己停下前進的步伐,繼續「向上飛」。■採、攝:陳添浚、服裝:Burberry 、化妝:Esther Huang@J.A.C.K. Timeless、髮型:Alex Chan@projetz4/J.A.C.K. Timeless 、場地提供:Emax

對很多演員來說,登上影帝寶座,就是演藝事業的高峰。然而,家棟認為,演員就像個冒險家,每個新角色都是挑戰,不斷擴闊自己的戲路,得獎前得獎後他這個態度都沒有改變,同時很感謝導演給自己機會作出新嘗試。至於想演什麼新角色?家棟則幽默地回應說:「我以往演反派居多,雖然大家都知道我感情世界不算豐富,但其實感情戲我也可以啊!」

家棟一直有做監製,會否像很多外國演員一樣「演而優則導」?他表示:「當然想至少當一次導演。不過其實現在手頭上的監製工作也很繁重,作為監製電影一切的事務也要打點,所以還要等待適合的時機。」

對演戲熱愛始終如一

雖然已經榮升影帝,不過家棟自覺,其實當和自己同級別的演員合作,又或者看到外國的影帝影后演出時,他反而像個小粉絲。「本地的影帝我基本上都合作過,每次和他們合作就像小粉絲集郵一樣。至於外國,奇雲史帕西( Kevin Spacey)、丹尼爾戴路易斯(Daniel Day-Lewis)都很厲害,後者既能演林肯、又可以演賣油商人等等,不同角色都可以駕馭。其實不只是男演員,小時候看到梅麗史翠普(Meryl Streep),已經很想偷師。」說到這裡,家棟就像如數家珍一樣。

對家棟來說,演戲就是他生活最大的娛樂,即使工作量大增,他也不覺辛苦,反而很滿足。「你要我和人迫餐廳吃飯,我其實不太喜歡。邊開工邊吃飯盒,看茖銗L手足set器材,反而更開心,很多時候工作時連午餐也忘記吃,只顧討論拍攝問題,但也不會覺得累。」

新作勾起童年的回憶

在新片《毒。誡》中,家棟飾演七十年代「慈雲山十三太保」童黨中的喇叭一角。在片中他與由劉青雲飾演的陳華在慈雲山、九龍城寨一帶為非作歹,吸毒販毒。他表示,接拍這套電影是因為個人對九龍城寨的情意結。「其實那是我長大的地方,以前讀書在聯合道,所以我在九龍城寨住到小學畢業,電影勾起了我很多童年回憶。」提到城寨,很多人都會覺得那是一個罪惡溫床,但在那裡長大的家棟卻抱相反意見。「其實城寨有它的地下秩序,河水不犯井水。當時也有傳教士將邊緣人拉返出來,所以我不會覺得城寨是一個這麼壞的地方。」所以就算是童黨,家棟小時候也不會覺得恐懼:「除了慈雲山的,當時九龍城的童黨也是赫赫有名,但他們不會騷擾街坊。」

反之,對於九龍城寨,家棟有茯好的回憶。「當時住在12樓,因為電壓不夠,是沒有升降機的,大家一起行樓梯,水壓也不夠,大家要用水桶去輪候自來水,不過反而因為這樣,所以鄰里經常見面,關係非常好。」他又認為,電影搭出來的景和當年的城寨也有八、九成相似。「如果可以把塑膠花廠也搭出來就更好了!除了啤塑膠花,當年搵外快我們還會包金牌朱古力,不過其實不是為了錢,而是為了偷吃!」

除了城寨外,家棟片中一身飛機頭、花襯衫、喇叭褲,也算得上是當年的文化標誌。不過,原來當年家棟還是小學生,穿嬉皮士打扮的機會不多,拍這部電影反而圓了當年的小心願。「當年只在自己小學畢業時買過唯一一條喇叭牛仔褲,還記得穿上後去了九龍公園拍照,現在回望就覺得有點老套,但當時覺得很有型!但到自己長大後,這些服飾已經不再流行,所以拍這部戲反而有機會試穿全套裝束。」

不屈不撓的拚搏精神

家棟另一個接拍《毒。誡》的原因,是因為他很喜歡電影所傳達的信息。「它不是說教地指出毒品有多大禍害,而是透過陳華重新做人的故事告訴我們,在哪裡跌低,就在哪裡爬起身。」他認為,其實城寨就是這個信念的縮影。「城寨當時是面向機場,就好像在鼓勵住在裡面的人,雖然現在生活困惑,但也要努力向上飛、向上衝、向前走,才可以達成夢想。香港有今天的成就,就是在那個年代開始拚搏得來。」

其實家棟的演藝生涯也是一個「向上飛」的故事,由當初的綠葉、到成為電視劇男主角,再在電影圈由配角做到主角,實力終被認可。家棟謙稱要感謝其他人願意提供這條飛機跑道給他。不過他也相信,只有不斷向前行,「向上飛」,才可以對自己和家人有交代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻