logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【影畫館】誰創造了誰?──《異形:聖約》

2017-05-19
■電影具有天堂般美麗的畫面。■電影具有天堂般美麗的畫面。

新一集《異形》承接《普羅米修斯》的故事,成為《異形》系列前傳的續集。在瞻前顧後之時,不妨也看看導演列尼史葛三年前另一部作品《出埃及記:神王帝國》,或許會對《異形:聖約》有另一番體會。

列尼史葛在《出埃及記》中以尖銳的角度重新演繹這個宗教故事,同時質疑耶穌和神蹟。如果《出埃及記》提出的是對造物主的質疑,那麼《異形:聖約》可謂是有關問題的延續。列尼史葛早在《普羅米修斯》已經提出對人類起源的疑問,這次續集開首一段創造者與複製人的對話,更將異形的故事建基於誰創造了誰的問題上。

再向前一些回顧,電影公司早在四月尾在網上發佈了一段前導影片,講述普羅米修斯號的生還者到達了新的星球。這段前奏成為了故事的轉捩點,當被創造的複製人獲得了創造的能力,製造出無限的組合與可能,到底是美麗還是殘酷?希臘神話中有普羅米修斯創造人類的傳說,這次《異形:聖約》則反過來,讓「人類」成為造物主。由此不禁令人提出疑問:這是誰和誰之間定下的聖約?答案或許不只一個。不過可以肯定的是,創造如同弒神,隨之所有契約都被逐一打破。

隨茼C尼史葛為這個經典系列滲入哲學意味,電影氣氛同樣有所改變。看來導演不甘於停留在追逐與殺戮,《異形:聖約》中異形追殺人類的部分不多。取而代之的是一個請君入甕的佈局,加上一場狸貓換太子,營造懸疑氣氛。其實生化實驗或真假錯摸都不算創新,不過《異形:聖約》勝在鋪排有序,令結局充滿張力。遺憾電影似乎為了讓一眾隊員自投羅網,安排他們輕率地登上陌生的星球,不但有辱了科學家之名,更不合邏輯。

《異形》系列至今近四十年,由續集、外傳到前傳,電影一套接一套。不過既然有關造物者的問題一個接一個,長拍長有其實又何罪之有?■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻