logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】《貴族偵探》太無厘頭

2017-05-19
■《貴族偵探》出動大卡士和好題材,收視也未能報捷。■《貴族偵探》出動大卡士和好題材,收視也未能報捷。

日本富士電視台的黃金檔劇集收視,仍在低谷中力求翻身,本以為「嵐」成員相葉雅紀挑大樑的推理「月9」劇《貴族偵探》可挽回上季《不好意思,我們明天要結婚》史上最低平均收視的劣勢,怎料除了首播那集錄得11.8%外,之後四集都未能保持在雙位數,「月9」這個優質日劇品牌似乎經已完蛋。論卡士和製作用心程度,《貴族偵探》絕對不是馬虎求其之作,奈何富士台「惡名昭彰」,在劇集上早被其他對手趕過。

《貴》劇講述相葉飾演身份與背景皆是不明的貴族偵探,擁有幾名僕人服侍左右,並相當離地地以流動豪華帳幕作為住處。由於地位類似金田一或柯南,連警方高層都要給其面子,所以在不同案件下讓生瀨勝久這名警察有如小丑般出醜;也令同屬偵探的武井Z不得不折服。其實推理題材在日本一直都有市場,受歡迎的小說作家比比皆是,但文字和影像倒是兩個截然不同的媒介,原來就算原著小說有幾吸引,拍成真人版未必一定好看。就以《貴》劇為例,嚴肅的解謎被略帶無厘頭的笑位搶去風頭,形成「兩頭唔到岸」感覺,好笑又談不上,也非很輕鬆(始終是殺人事件),還有不算是正經八百的查案劇,任何一方愛好者都討好不到。

筆者覺得,要早已「入屋」擁有很多電視廣告聘約的相葉去扮言行有點古怪的貴族偵探,或有選錯人之嫌,似乎曾演過同台另一推理劇《推理要在晚餐後》的另一「嵐」成員櫻井翔較為適合。但無論如何,若如傳聞般富士台真的在今年內殺掉「月9」檔,那便將會是一個時代的終結。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻