logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【光影話】《29+1》假如人生由零開始

2017-05-19
■欣宜與BabyJohn把角色演得非常出色。■欣宜與BabyJohn把角色演得非常出色。

《29+1》好睇,彷彿是大家預期之內的事,一個劇本打從2005年開始,至今公演了過百場,當中經過不斷的修改、琢磨、沉澱,再由舞台搬上大銀幕,這已不止是彭秀慧獨腳戲的心血,而是這十多年來對青春的一次提煉。

劇本之情感豐富是不用懷疑的,無論是林若君或是黃天樂的角色心理,二人隔空互相呼應的你就是我、我就是你;又或是戲中鄭欣宜跟BabyJohn的「你是我生命的唯一」友誼;再或是戲中周秀娜跟男友及父親這兩位男人的感情,全部都拍得非常細膩。彭秀慧把劇本放進電影世界裡,當中仍保留了不少舞台劇的表達方式,好像片初林若君出場的自我介紹,從透過鏡頭對觀眾的自白,以及用一大班女性穿黑色背心塗面膜,去表達女性為了求生而努力保養,這些手法都非常有舞台劇感覺。

電影由周秀娜飾演的林若君作主導,《29+1》無可否認是周秀娜從影以來最好的一次演出,或許是角色年紀跟演員相若,或許是女性導演對演出作了細緻的指導,林若君這角色隨時能為周秀娜帶來首次衝擊影后的機會。同樣出色的還有欣宜,先是導演選角的正確,畢竟欣宜的角色在電影中段才出場,要讓觀眾在極短的時間內接受了角色,才可以投入電影後半段的情感,而欣宜跟黃天樂這角色,就起了個化學作用,不費三兩場戲份,就讓觀眾喜歡上黃天樂這個人。有人會視「29+1」為戀愛大限,務必要在大限前嫁出去,哪管那個人是你不喜歡的。又或視「29+1」為青春大限,希望在大限前有一番作為,哪管自己的能與不能。《29+1》告訴我們「29+1」只是一個過程,也只是一個心境,與其擔心青春快將完結,倒不如先想想你的青春開始了沒有?

電影裡以張國榮1989年《日落巴黎》音樂特輯,貫穿茖丹漹 ̄握睅云漱腄A歌曲《由零開始》中的《Will You Remember Me》不斷在觀眾心底裡響起,亦彷彿反覆在問觀眾「你記得最初心的自己嗎?」若人生每個階段都是由零開始,你會想返去重遇哪一個階段的自己?■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻