logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股穩定性未失 科技股「火燒連環船」

2017-05-19

第一上海首席策略師葉尚志

5月18日。受到歐美股市大跌影響,港股大盤繼續震盪整理,但是波幅有所擴大,而盤面的擠壓亦見明顯加劇。新經濟科技股出現「火燒連環船」式的集體插水,但不排除當中有錯殺的可能。目前,相信港股仍處於風口的位置上,瓻的支持承接區維持在24,500至25,000,守穩將可保持穩中向好試高的格局發展。另外,特朗普正在面對一波管治危機,是觸發近期創出了新高的歐美主要股市、出現高位回吐的原因。現階段,情況未致於出現致命打擊,但需要繼續密切注視。以美股道指來看,20,400是目前的首個圖表支持關口,宜留意能否守穩。

瓻出現低開後收窄跌幅的走勢,在開盤初段曾一度下跌269點低見25,025,但是在權重股騰訊(0700)獨力撐市的情況下,大盤日內跌幅得以收窄,但是盤面整體的擠壓相對嚴重,大盤連續第三日處於整理局面。瓻收盤報25,137點,下跌157點或0.62%;國指收報10,271點,下跌112點或1.07%。另外,港股主板成交額增加至917億多元,而沽空金額有95.3億元,沽空比例進一步下降至10.39%。至於升跌股數比例是436:1,222,而日內漲幅超過10%的股票有17隻,日內跌幅超過10%的股票有4隻。

騰訊曾創271.4元新高

權重股騰訊表現一枝獨秀,股價在盤中曾上摸至271.4元的歷史新高,最後漲了1.61%至264元收盤,成交金額激增至143.6億元。目前,騰訊股價的初步圖表支持位可以上移到257元,守穩可望保持繼續試高的走勢。

可關注比亞迪電子及金軟

另外,新經濟科技股出現「火燒連環船」式的集體下挫,不排除當中有錯殺的機會,對於基本面良好的,如比亞迪電子(0285)、丘鈦科技(1478)以及金山軟體(3888)等等,建議可以關注。總體上,在大盤總體穩定性未失之前,操作上建議可以保持正面、但要選股來跟進。

特朗普正在面對一波管治危機,消息對市場構成打擊,擔心會影響到美國經濟復甦進程。全球主要股市在近期都已上衝至高點水平了,消息觸發較大型的高位回吐,也是可以理解的正常市場行為。目前,情況未致於已出現致命打擊,但需要繼續密切注視監察。由於是次震央發生在美國,對於美股的後續走勢表現要特別注意。

美股道指20400為重要支持

以美股道指來看,在周三晚上一舉下破了10日、20日和50日線,收盤報20,606,估計仍處弱勢,而20,400是目前的重要圖表支持關口,宜注意能否守穩。另外,美國10年國債收益率亦再次跌穿了2.3厘,避險意識是有所提升的。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻