logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股整固待升格局仍在

2017-05-18

第一上海首席策略師葉尚志

5月17日。港股大盤連續第二日出現震盪整理,美國總統特朗普有管治危機浮現,是港股趁機進行高位整固的借口。總體上,港股仍有延續突破後升勢的傾向,瓻已連續第五日站在25,000以上水平來運行了,相信仍處於風口的位置上,瓻的支持承接區維持在24,500至25,000,守穩將可保持穩中向好試高的格局發展。操作上,建議可以維持正面態度來選股跟進。我們估計盤面有逐步擴散的機會,而目前建議可以繼續優先關注的,包括有新經濟科技股、中資金融股、以及在首季報表現理想的個股。

沽空率降至10.73%

瓻繼續高位震盪,在盤中曾一度下跌91點低見25,245,但實際上日內波幅僅有130點,走勢上屬於早前走了一波六連漲後的整理行情,估計有整固待升的格局機會。瓻收盤報25,294點,下跌42點或0.16%;國指收報10,383點,下跌51點或0.48%。另外,港股主板成交額縮降至695億多元,而沽空金額有74.6億元,沽空比例10.73%,是近期的相對低位水平,空頭趁高建倉的積極性未見增加。至於升跌股數比例是739:845,而日內漲幅超過10%的股票有24隻,日內跌幅超過10%的股票有10隻。

績佳汽車股獲追捧

權重股騰訊(0700)在收盤後公佈了首季報表,業績表現是超預期的,消息能否刺激股價進一步拉升突破,是觀察重點。騰訊收盤報259.8元,微漲了0.38%,而股價的10日線最新報252.4元,是目前的首個圖表跟隨性支持位。另外,正如我們近日指出,在大盤延續穩中向好發展的背景下,盤面有逐步擴散的傾向機會。一些在首季營運表現理想的個股,有獲得資金流入追捧的跡象。其中,正通汽車(1728)漲了5.45%至4.64元收盤。新車銷售復甦在即、汽車金融空間巨大,是亮點所在。第一上海研究部給予5.6元的目標價,建議可以繼續關注跟進。

外圍方面,特朗普正在面對一波管治危機,消息對美元資產構成壓力,但目前仍處於可控範圍。其中,美元的壓力來得相對明顯,美元指數向下觸及了98的6個月新低。美元強勢轉弱對新興市場相對有利,而年內一直備受壓力的港匯,亦終於有喘息的機會,最新報1美元兌7.7873港元。另外,A股走了一波四連漲後出現整理,上綜指溫和回吐0.27%至3,104收盤,3,080至3,100是目前的初部支持區,守穩可保持上攻3,155圖表阻力位的傾向。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻