logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】失實消息造市 證監應監察

2017-05-18

美股標指、納指隔晚續小升創新高,而道指則微跌2點,收報20.979,特朗普「洩密門」令政治風險上升,而新屋動工意外下跌,令美元續弱勢。周三亞太區股市普遍回軟,以澳洲跌1.1%、日股跌0.5%壓力較大,而印度續升0.25%。內地A股偏軟,跌9點或0.27%,上證指數收報3,104。港股高開後曾見25,374,升39點,其後回吐最多跌90點,低見25,245,金融及賭業股回落,地產股接力升,騰訊(0700)挺升,美圖(1357)突不獲納入摩指而大跌9%,港股收報25,294,跌42點或0.17%,成交減至695億元。收市後騰訊季績超預期,帶動期指轉炒高水,瓻續在25,000/25,500反覆。 ■司馬敬

5月期指在港股收市後顯著抽升,全日高低位25,316/25,200,收25,306收市,較瓻高水12點,成交8.11萬張。今天匯豐(0005)除息(0.78元)。

中環美利道商業地王創下每呎樓面地價5萬元,遠超目前中環甲級商廈新造的每呎4萬元水平,麵粉遠高於麵包價,反映地王得主琣a(0012)極為看好香港商業發展前景。擁中環商廈的新地(0016)、長實(1113)、會德豐(0020)、冠君(2778)、麗展(0488)等均見水漲船高,至於琣a回落1.4%收報40.45元,屬短線換馬操作。

美圖大插水 「踢走」國泰太莫名

昨日大市焦點是美圖大插水,主因是大摩在周二宣佈獲納入MSCI中國指數成份股,當日股價急升4%,不過昨天突然宣佈「收回」,不獲入指數,且無解釋原因。消息令股價跌穿10元大關,低見9.70元,以9.80元收市,全日跌0.98元或9%,成交8.77億元。若果兩地散戶前天及昨天因「入摩」消息而入市者,昨天即因大摩改變決定而損手,投資者正確訊息保障無從談起。另一方面,國泰航空(0293)作為香港唯一一間航空公司,市值逾400億元,但遭大摩踢出MSCI香港指數之列,連國泰也無條件列為香港指數股,實是一大諷刺,反映摩指制定準則大有問題。

須知道,MSCI指數股成為國際基金投資組合的主要股份,入摩、出摩,大幅影響股份需求及股價表現。美圖事件,市場估計與6月前股份未符合全流通有關,這次「閃電入出」,對投資者造成重大損失,證監會重要職責是保障投資者,應介入調查,制定監察,避免同類事件發生。

瑞聲科技(2018)昨天反彈1.95元或2.1%,收報91.55元,成交13.73億元。瑞聲上周遭葛咸城指「造假」的失實指控,引發逾千億元市值藍籌公司出現恐慌性大跌,沽空機構的失實指控已有泛濫成災的趨勢,證監面對內地、香港進入「互聯互通」的大時代,涉資巨大,保障投資者利益水平需要提高而非劣質化。

個股方面,股壇長毛效應持續影響股仔表現,而勝龍(1182)昨天再跌11%後於午市停牌,公司表示與公佈項目有關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻