logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】「債券通」對香港有何實惠?

2017-05-18

麒麟金融集團主席兼董事總經理曾永堅

中國央行與香港金融管理局宣佈批准同意展開香港與內地的「債券通」,具體正式啟動時間將稍後公佈,此次「債券通」首先會開通「北向通」,即合格的投資者可從香港或境外透過市場基礎設施機構買入內地的債券,「南向通」則會在未來時間研究並實施,可買賣的債券包括所有可在中國銀行間債券市場交易的債券,並且沒有額度限制,而合資格的投資者則包括海外央行、中長期機構投資者、主權財富基金等。

「債券通」與較早前已經實施的「滬港通」及「深港通」有蚚同的意義及目的,進一步國際化中國資本市場及人民幣市場,而這次「債券通」更可以推動香港與內地共同發展亞洲債券市場,從而進一步鞏固香港的金融市場地位。中國近月來不斷從以往寬鬆的貨幣政策慢慢收緊至穩健的貨幣政策,減少提供對市場的資金,由對貨幣政策的依賴慢慢轉向至對財務政策之依賴,國債利率同時亦見上升,加上近日中國頻密推出收緊金融系統管理的措施,使內地企業機構在融資方面較以往困難,因此引致內地企業及金融機構面對資金緊張問題。是次「債券通」可吸引國際資金從債券市場流入內地,使內地企業及地方政府可以透過債券發行,再經由「債券通」向國外投資者集取資金,集資渠道進一步擴大,筆者相信有助紓緩內地流動性過緊問題,並有利地方基建項目融資。

參考國際市場及近年趨勢,債券市場規模遠大於股本市場。截至2017年3月底,內地債券市場託管量達65.9萬億元人民幣,位居全球第三,目前已有473家境外投資者入市,總投資餘額超過8,000億元人民幣。筆者相信「債券通」有助優化內地、香港債市先天不足情況,進一步鞏固兩地資本市場地位,相信內地金融機構將長遠受惠,A股市場在信心提升下短期料繼續上揚。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述相關股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻