logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】長飛光纖毛利率反彈可期

2017-05-18

民信證券

長飛光纖(6869)是中國最大的光纖預製棒、光纖及光纜生產商,三者去年在內地的市場份額分別達34%、22%及12%。自公司於3月24日公佈了遜於預期的2016年度業績後,其股價累跌15%。然而,公司於4月26日披露的最新季度經營數據顯示,其第一季度的收入按年升9%,而純利按年升69%。按季而言,收入按季跌19%,但純利按季反彈95%。

長飛光纖在2016年的收入達81.0億元(人民幣,下同),按年升20%,而毛利率按年升1.3個百分點至20.7%,由此盈利按年升23%至7.01億元(每股盈利1.03元),雖然收入大致符合市場預期,然而其盈利較市場預期低約9%,主要是由於 2016年下半年的毛利率由上半年的22.0%跌2.3個百分點至下半年的19.6%,對大部分分析師來說是一個負面意外。

佔中移動聯通光纜份額大

我們仍對光纖光纜行業的前景持樂觀看法,主要是由於受惠於中國大力推動寬帶中國戰略及互聯網+的政策所支持。雖然主要電訊商在4G投資方面的速度將會減慢,但來自固網升級的需求(包括用光纖線替代老化銅線及光纖入屋的滲透率增加)仍快速攀升。事實上,由於光纖/光纜的供應仍持續緊張,內地大型的電訊商在去年更頻繁地進行集中招標採購,其中中國移動(0941)在上周啟動了滿足期為2017年7月至12月的批次採購,規模為6,760萬芯公里。長飛光纖在去年取得相當於中移動採購量的16.8%份額,對比2015年的9.4%佔比。同時間,中聯通亦在4月28日公佈其集中招標結果,其中在帶狀光纜產品中,長飛光纖中標了最大的份額(19.8%),而在普遍光纜中,長飛光纖奪得第二多的11.7%份額。

若計入來自合營公司的產能,管理層預期光纖預製棒、光纖及光纜在2017年底時的產能增長分別達50%、41%及246%。我們認為上游的光纖預製棒產能在2017年陸續釋放,將有助帶動公司整體的毛利率上升。另一方面,光纜業務面對的瓶頸位亦有望在2017年隨茪膝q進取的產能擴張而得到解決。由此,本行相信2017年光纜訂單外判的數量將會大減。

本行預期長光飛纖今年的收入增長為16%,主要是基於公司的產能釋放而令銷量有所增加。預期毛利率將按年升0.8個百分點至21.4%。估計公司2017年盈利為8.66億元(每股盈利1.27元),相當於按年增加23.5%。現價相當於10.6倍2017年市盈率,估值並不昂貴。由此,本行建議買入評級,6個月目標價定於18.6港元(昨天收市15.22港元),相當於13倍2017年市盈率。(摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻