logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

曾因脈管炎萌自殺念頭 鍾慧冰哭謝 林建明鼓勵

2017-05-20
■鍾慧冰精神不錯,亦重展笑顏。■鍾慧冰精神不錯,亦重展笑顏。

香港文匯報訊(記者 李慶全)鍾慧冰有份主持的奇妙電視節目《娛樂巴巴閉》昨日進行錄影,傳出去年底因免疫系統出問題確診為「脈管炎」的冰姐,昨日指已經回復八成正常,她憶述自己當時手和腳也很難郁動,更曾因而萌起自殺念頭,幸得到女兒及好友林建明給她的鼓勵,現終大步檻過。

昨日見鍾慧冰精神尚算不錯,但鏡頭以外她仍要拿柺仗輔助,不過她指已經回復八成正常。冰姐透露去年底突然受到「風邪襲擊」,手腳不能郁動,最初以為是中風急召救護車入院,檢查後驗出是「脈管炎」即全身血管發炎攻擊其手腳神經,跟年初病逝的魯芬患的「皮肌炎」相似同是免疫系統出毛病,她經過七個多月不同的醫藥治療下,健康才得以好轉,但其間服用了四個月類固醇。冰姐眼濕濕說:「這症狀嚴重可致癱瘓,自己當時手和腳也很難郁動,我一直躲在家中不見人,又怕出外感染細菌。」

幸得大姐明幫忙剪指甲

問到好友林建明有否來探望予以安慰?冰姐即忍不住感動落淚:「當時我在家連剪手甲、腳甲都剪不到,她就來幫我剪,我在想如果連廁所都去不到就不做人了,不想變成廢人,累人累己又沒尊嚴,但當時大姐明好明白我,給我很多鼓勵,令我感受到朋友的重要。」

不過冰姐指女兒才20歲,一直是溫室的花朵,她表現得很害怕,因她看茼菑v多次進出醫院,但女兒都給予自己無限安慰,冰姐也為此重新安慰自己去面對,現終大步檻過,身體的發炎指數已回復正常。冰姐重展笑容說:「我未必這麼黑仔的,要有正能量,手、腳動作慢慢可做到,只是右手仍未能寫字簽名拿筷子,但看我也進步了,現除了接受各方面治療,我還會與身體對話,安慰和鼓勵自己的身體,重新做人!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻