logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

表演藝術×旅遊 韓流走出本土 體現經濟文化實力

2017-05-20
■韓國積極向外推銷其自家文化產品,對不少人而言,傳統歌舞確是相當印象深刻的。■韓國積極向外推銷其自家文化產品,對不少人而言,傳統歌舞確是相當印象深刻的。

「韓風」、「韓流」近年席捲全球。由《大長今》到《來自星星的你》、由Rain到《江南Style》的PSY、由《我的野蠻女友》到《屍殺列車》,在這些文化現象背後,其實是韓國政府文化產業「舉國體制」的多年經營。1998年,韓國總統金大中提出「文化立國」,使文化產業成為韓國重要的經濟支柱。近年韓流為韓國帶來的收入相當驚人!因此,文化除了是一個國家軟實力的體現外,更能直接貢獻經濟上的硬實力,帶來龐大貿易順差,間接幫助韓國走出亞洲金融風暴後的經濟低迷。

文:香港文匯報記者 陳添浚 攝:焯羚

即使是在早前,韓國經濟受到三星手機爆炸和政局動盪等影響而陷入低迷,但文創產業依然屹立不搖。根據韓國文化產業振興院最新公佈的數據顯示,韓國文創產業佔韓國GDP的15%,銷售額同比增長5.7%,文創產業出口額同比增長8.3%,達63.1億美元。

韓政府全力推動近20年

為了實施這一政策,韓國先後頒佈「國民政府新文化政策」、「文化產業振興基本法」等十幾部法律,為文化產業提供保障。資金方面,金大中政府於1999年將文化相關預算提高40%,政府每年資助文化產業振興院5,000萬美元,而且投放於相關文化建設的資金逐年上升,並成立文化產業振興基金、廣播發展基金、電影振興基金等。除此之外,政府還通過減稅手段鼓勵企業投資文化事業,借助市場的力量。

除了法律和財政上的資助,韓國也茩咫憭ぎㄦ~人才方面的培訓。以韓劇為例,韓劇採取獨特的「編劇中心制」,編劇的地位遠高於導演與演員。與其他地區文字工作不值錢相反,韓劇編劇的待遇特別優厚,稿酬甚至可達總製作成本的三分一。韓劇的編劇都是科班出身,其中80%畢業自「韓國放送作家協會」的「編劇教育學院」,接受長達兩年的培訓,並通過嚴格考試與作品評分。畢業後,他們還要參加電視台或製作公司的劇本徵集大賽,得獎後才能入行。

「練習生」炮製全才藝人

至於K-Pop,韓國三大流行音樂公司建立了當地特有的「練習生」制度,他們不只要求歌手會唱歌跳舞,更給予他們全方位的培育,包括演技、言談舉止、形象管理、禮儀、外語等,這是因為MV取代唱片本身成為傳播主體,觀眾除了聽音樂外,還會留意歌手的演技、造型、儀態、言談應對等。

韓國亦非常茩奎Е峇憭う澈韃ョA政府定期通過一些慶典活動來宣傳韓國的傳統飲食、傳統風俗、傳統禮儀等文化項目。在韓劇或韓國電影中,也經常加入古裝、歷史及文化元素,使文化產業更具韓國特色。

除了直接的文化產品輸出外,這些文化產品也帶動一些周邊相關行業的發展,例如旅遊業、零售業等。譬如電視劇、電影中的經典場面,都成為世界各地影迷「朝聖」的旅遊景點;不少劇場表演也成為吸引旅客的「旅遊產品」。

帶動各種周邊產業收益

韓國流行音樂人在韓國本地舉行的演員會,也有助帶動旅遊業。根據韓國人自己的統計,每多100美元的文化產業輸出,就會有412美元的產業帶動-信息科技產品包括三星手機增加395美元、時尚服飾增加35美元、加工食品增加31美元。簡而言之,韓國有51.9%的企業銷售額,都受到「韓流」正面影響。這些受惠的產業又轉而幫助文化產業的發展,例如韓國發達的信息技術,就為文創產業提供了良好的孵化條件。

得益於上述優勢,韓國的網漫、網絡小說等文化產品的數碼化要快於發達國家,而遊戲、數碼產品的市場也能積極配合娛樂文化產品的開發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻