logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

豆棚閒話:學會不糾纏

2017-05-20

■ 青絲

早餐店裡,看到一對戀人模樣的年輕人,不知道為何突然爭吵起來,男生幾次想要息事寧人,停嘴任由對方數落。女生卻一直不依不饒,嘴裡始終喋喋不休,其間幾次明顯提到了男生的痛處,於是眼看將要平息的爭吵,又馬上激烈起來。男生回了一句嘴後,女生惱羞成怒,把面前的一碗粥潑到男生身上,男生也生氣了,伸手扇了她一個耳光......

類似的場景生活中並不少見,很多紛爭就是因為有一方控制不了情緒,糾纏不休,最後令事態擴大,直至無可收拾的。也經常有人用《增廣資文》的名句「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,勸諭人們克制性情,力求鎮定,避免情緒失控。但是,怎樣才能「忍一時」或「退一步」,是一個大問題。多年前有一支外國球隊訪華,與國內球隊進行友誼賽,場上兩位球員起了爭執。賽後,國外球員友好地過來,想把自己的球衣送給在場上起爭執的對手作為紀念,意為雙方把之前的不快留在球場上,下了球場,大家還是朋友。沒承想,國內球員接過球衣,往衣服上面吐了一泡口水,然後丟在地上,用腳不斷搓踩表示輕蔑。本來很和諧的場面,瞬間就變得劍拔弩張,如果不是被工作人員及時阻攔,雙方很可能就演變成為一場群毆。

通常來說,遇事習慣糾纏不休的人,除了性格偏狹,待人苛刻,也還因為文化、見識有一定的欠缺,內心的小我與外部世界較少形成交集,不知道自我之外還有他人,他人之外還有社會,社會之外還有世界。內心的自我膨脹久了,思維就很容易受本能驅動,做出一些不理智的行為。

清代大學士湯金釗,道光朝曾任上書房總師傅,為諸皇子的老師,位列三公,貴極人臣。他有一次乘車經過京城宣武門大街,街邊賣菜的一個老頭,菜筐被湯金釗的馬車不慎碰到,筐裡的菜都傾翻在地。老頭不認識湯金釗,揪蚖馬悚犒略H的頭髮,一邊毆打一邊用穢語辱罵,要他賠償。湯金釗阻止老頭,說菜又不值多少錢,賠給你就是,何必打人?老頭見他和顏悅色,越發得意,讓他賠一貫錢。僕人反駁說,菜只值幾文錢而已,你怎麼訛人?老頭卻強詞奪理說,即使只值一文錢,但誰讓你碰我的?說完又要上前打人。

湯金釗身上正好沒帶錢,想讓老頭跟他回家取,老頭卻怎麼也不肯,就是糾纏茪讓走。恰好南城兵馬司指揮經過,聞知大怒,要拘拿老頭回去嚴懲,老頭這才不敢糾纏,趕緊賠罪認錯,拿了指揮代賠的錢跑了。這段稗史就很生動地勾勒出了一些喜歡糾纏不休的人,無法定位出自己的位置,不懂得自尊自愛,也無法預知事情的後果,就是由茤吨l一味胡攪蠻纏,打滾撒潑。所以說,尊重常識和基本事實,是做人的德性底線。

美國女詩人奧斯古德夫人長得很漂亮,又有詩才,編輯魯弗斯.戈里斯沃德近水樓台先得月,與她成為了情人。但著名詩人愛倫坡也很欣賞奧斯古德夫人,曾寫詩公然表達對她的愛慕,戈里斯沃德因此對愛倫坡恨之入骨。這種恨一直保持到愛倫坡去世,戈里斯沃德仍然糾纏不休,寫了一本傳記詆毀愛倫坡吸毒、酗酒、欺騙讀者......雖然說,競爭是社會生活中不可缺少的元素,不管是事業上,或者愛情上的競爭,都是人類社會發展的重要動力。但一個理性的人必須懂得,人不是只為了競爭而生存,不要把競爭對手,或者他人對自己的批評及觀點上的反駁,當成是一種冒犯,或視為情感上的傷害,由此糾纏不休。只有懂得了自律與矜持,以一顆平常心去看待及接納身邊的世界,就能真正做到一念放下,萬般自在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻