logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

歷史 K-Pop 生活趣事 舞台劇推廣韓國精彩一面

2017-05-20
■於澳門巴黎人劇場上演的《拌飯秀》,以韓國著名的韓式拌飯做主題。■於澳門巴黎人劇場上演的《拌飯秀》,以韓國著名的韓式拌飯做主題。

韓國不少劇場表演,都被推廣成吸引旅客的「旅遊產品」。有韓國傳統藝術的《王妃之盛宴》、充滿藝術性的大型舞台表演《SILLA》、表現年輕人活力的爆笑功夫劇《JUMP》、《G-Dragon Awake》、《拌飯秀》等。而且近來不少韓國音樂劇和舞台表演秀都在海外演出,內地和港澳地區成為演出熱點,像早前的美食音樂喜劇《拌飯秀》就在澳門巴黎人劇場演出。

《拌飯秀》

《拌飯秀》是以韓國代表食物「拌飯」為主題而誕生的音樂喜劇,當中結合武術動作、街舞及Hip-Hop元素,將「Bibap」韓食文化推廣至世界。《拌飯秀》主要講述兩個在「Bibap」餐廳參加廚藝比賽的大廚--Green Chef及Red Chef料理大對決的故事,同場還有另外六位充滿活力的表演者扮演廚師獻藝。音樂劇圍繞韓國代表性的食物,由辣醬米飯、多款蔬菜及牛肉炮製的拌飯為主題,全場結合音樂、Beatbox口技及B-Boy街舞、體操和歌唱,為觀眾帶來跨越語言隔閡、全無冷場而有趣又好笑的無言表演劇。

觀眾在澳門的《拌飯秀》將會體驗生動有趣的演出,表演者會邀請觀眾上台一起烹飪和品嚐美食,令觀眾置身其中,成為整個演出不可或缺的一部分。這一切互動元素都令觀眾在演出過程中扮演更重要的角色,同時主導蚨t出節奏。

《G-Dragon Awake》

這個全息演唱會以4D影像技術,展現G-Dragon對音樂的愛與熱情。從練習生到BIGBANG出道,有關G-Dragon的所有記憶都會在舞台上演。大會還特別邀請一位幸運粉絲上台,由G-Dragon親自向她獻唱!另外,YG熊KRUNK會在演出中驚喜登場,與觀眾共舞。

《王妃之盛宴》

由國立釜山國樂團員參演、於海雲台大酒店專用劇場演出的《王妃之盛宴》,是釜山的代表性歌舞劇,展現韓國傳統舞藝與音樂。故事講述美麗的王妃為了國家的安寧和繁盛未來而擺起盛宴,御膳房裡堆滿百姓進獻的山珍海味,國王和百姓也載歌載舞歡度節日。另外,王妃還穿起在國家重大儀式才會穿的16層華麗大禮服,包括罩裙和腰帶。服飾尚官排成一隊手捧禮服,跪蚗陘妃穿衣,而衣服上所繡的雉雞是愛情象徵,意味荌磥和王妃白頭偕老。雉雞則用象徵五種品德的五種顏色刺繡出來。

《SILLA》

由伊朗史詩式詩歌《Kushnameh》改編而成的《SILLA》,於慶州世界文化博覽會展出。《SILLA》以如夢似幻的舞台和充滿藝術性的表演,得到觀眾和評論家好評,累計觀眾人數已超過20萬。它講述波斯與新羅兩個古文明在海上絲路相遇,尤其波斯王子與新羅公主感人又悲壯的愛情。

《JUMP》

爆笑功夫劇《JUMP》以結合韓國國技跆拳道與武術表演的高難度武術動作,加上詼諧幽默的演出蜚聲國際。整套舞台劇沒有台詞,打破國籍限制與語言不通的障礙。故事圍繞一個由爺爺、媽媽、叔叔、女兒和一個眼鏡背後隱藏茞`奧秘密的女婿所組成的功夫世家,當然還有兩個誤闖功夫世家的賊人!另外,觀眾還有機會被選上舞台跟「武林高手」過招。

《Pang Show Pang Pang Cruise》

在可容納180人的麵包體驗館裡,遊客聽完麵包師的說明後,可製作屬於自己的獨一無二的麵包。在等待麵包於烘焙室焗製的這段時間中,遊客可乘坐遊覽船飽覽漢江兩岸的美麗夜景,還可近距離看到世界最長的盤鋪大橋噴水秀。另外,遊客在船上還可觀賞由專業演員演繹的「麵包秀」。看完表演後,當遊覽船回到碼頭,別忘記拿回剛烤好的香噴噴麵包!

本劇故事講述離開八峰麵包店的麵包學徒,想要製作「開心的麵包」,但過程中遇到不少麻煩。然而他們漸漸明白到,想製作「開心的麵包」,首先是要自己開心。

《Fireman》

故事講述一群性格各異的人,一起到消防員訓練館學習如何救火。面對被困建築物內的人,他們會否奮不顧身地躍進火場,克服困難成為真正的Fireman呢?

為演好消防員一角,演員特意與真實的消防員一起訓練了兩星期。因此,舞台劇真實呈現消防員精神上和肉體上的犧牲,讓觀眾近距離看到這些「人民英雄」。另外,演出還利用到「跑酷」(Parkour),驚險的「跑酷」舞姿加上緊張刺激情節,讓觀眾看得熱血沸騰。 文:陳添浚 攝:焯羚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻