logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「頌先聲」慶成立五周年 藍天佑演林家聲名劇《雙槍陸文龍》

2017-05-23
■藍天佑和鄭雅琪合作無間,圖為二人合演《艷曲醉周郎》。■藍天佑和鄭雅琪合作無間,圖為二人合演《艷曲醉周郎》。

藍天佑自組的「頌先聲粵劇團」有秉承傳揚粵劇責任、永遠紀念林家聲博士的意念,於2012年成團,不覺已踏入第五個年頭。藍天佑的工作雖然很忙,但是為了讓觀眾看到他與粵劇不離不棄的決心,他百忙中仍努力籌備這一個五周年紀念演出。

今次「頌先聲」五周年演出,日期已排在2017年5月25日至29日,假沙田大會堂演出,除首天開鑼加演《六國大封相》,選演的全是林家聲名劇︰《情俠鬧璇宮》、《雷鳴金鼓戰笳聲》、《花染狀元紅》、《三夕恩情廿載仇》(28/5日場)、《碧血寫春秋》和《雙槍陸文龍》。

作為一個粵劇藝人,走的路必定是艱辛的,因為條件苛刻,除本身先天條件,後天的努力和運氣也重要,百分九十九是沒幸運二字,原因是要做一個戲劇演員除必備的唱做唸打基本功元素外,塑造人物、能否入戲,功架是否到家,都會被眼睛雪亮的觀眾品評,有一段時間,盛行偶像風,但那只惠及一兩個藝人,其他的戲曲演員必拚搏才能得到成果。

記得第一次訪問剛從演藝學院學成出道的藍天佑,他跟我說︰「我讀戲曲讀了十一年。」及後他很慶幸成為「青苗」的成員,在那個大家庭,他得到不少的實踐機會,而且有一個最大的得荂A就是林家聲(聲哥)於2009年回港展開藝術傳承工作,青苗的一群青年演員有承教的機會。

藍天佑時常在聲哥家學藝,忘記時光飛逝,但他在舞台的演出可見到是下了苦功,因為他得聲哥的鼓勵,成立自己的劇團,每學一齣戲,就公演一次,以實踐來緊記所學。據知他自2012年成立「頌先聲粵劇團」後已公演過十多台戲,而今次揀選的劇目之中,他說有《花染狀元紅》和《雙槍陸文龍》是初演,而《雙槍陸文龍》的劇本更是找了多時,最後得到周振基博士借出,才能順利安排演出。

對於演聲哥的名劇,藍天佑一直執蚆n哥曾予他的教誨︰用心演出劇中人的情緒,以身段做手、唱功感情演繹和突出劇中人物。當然基本功和排戲是不可或缺的日常作業,時刻要向藝術最高層次進軍。

他最後補充,指個人的演出必須要有合作夥伴,近年藍天佑多與紅顏知己鄭雅琪拍檔任劇團文武生和正印花旦。而其他行當演員,大多為青年一輩演員,今次同台演出的有︰梁煒康、郭啟煇、王潔清、黎耀威。而音樂師父也是看茈L們成長的陳小龍、劉國英,相信「頌先聲」這一台戲,必會為觀眾帶來活力朝氣的演繹。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻