logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

藝青雲御玲瓏合演新劇《俠客奇緣》

2017-05-23
■藝青雲和御玲瓏近來頗多合作,默契不錯。■藝青雲和御玲瓏近來頗多合作,默契不錯。

藝青雲和御玲瓏是粵劇圈中較多自己起班演出的新秀,一般都以演出名家名劇為主,原因是新人演名劇有可追隨的資料。

在5月6日至5月8日於高山劇場「錦孛f劇團」的檔期,藝青雲和御玲瓏及多位青年演員︰阮德鏘、郭啟煇、黃成彬、文雪裘、陳靖、黃鈺華等合演的三日共四場大戲,其中有一齣是新戲,是由廖玉鳳編寫的《俠客奇緣》。此劇有粵劇發展基金贊助,並由史濟華老師任藝術指導。

粵劇觀眾入場看新劇,大致上是想看新故事,而今次更由新進演員演出,可以說甚有新意。此劇講江湖豪俠花自芳(阮德鏘飾)為滿足女兒花碧蓮(御玲瓏飾)擇婿的願望而行走江湖,不期遇上了惡少王倫(黃成彬飾)的敗行事件,與俠客駱宏勳(藝青雲飾)共為伸正義而相助友人,最初花碧蓮與駱宏勳二人未互相了解而不能成就情愛。劇本有頗多的場口讓兩位主角單方面演繹愛慕之情未能順遂,本來是有意與一般粵劇的一見鍾情程式有異,是好事,但太多類似的場口就變得做作,而且女子三番四次向男方示好而不得要領,不太合世道。其實可用那些空間編一些悅耳動聽的對唱曲,令演員發展其唱功,豈不更好! ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻