logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【商業模式】服務不收費 取股待成長

2017-05-24
■Techstars早前在香港舉辦Startup weekend。 網上圖片■Techstars早前在香港舉辦Startup weekend。 網上圖片

Techstars的商業模式是,在整個加速過程中並不收取任何費用,並會向其提供2萬美元的資金。其後,公司將取得加盟初企6%至8%的股權,當這些初企開始上市或被收購時,所取得的股權才會賺錢。

其中一些成功的例子包括:在2010年曾加入計劃的美廠Sphero遙控球,2014年再次加入迪士尼的加速器,就創立了《星際大戰》BB-8遙控機器人,結果反應極好,甚至大賣致全城缺貨。

相比起香港數碼港提供的創業孵化器計劃(Incubator program),數碼港投資總監賴宗志指出,這些孵化器計劃多數不會像加速器般拿取企業的股權,只提供基本協助。不過最近創立的「數碼港投資創業基金」則有點像加速器的模式,會投入一定資金,然後取得企業的部分股權。

提攜後輩 提升自己

所謂「同行如敵國」,問到為何行業專才會樂意去協助後起之秀?Matthieu解釋指,因為他們知道科技總有一天會對其行業造成衝擊,與其等待這天的來臨,不如自己主動去發掘創新的意念,或能與其提出合作機會,令自己繼續在行業內生存,否則會在不知不覺中淘汰。另外,曾加盟的公司皆樂意成為Techstars的「校友」,積極協助提攜後輩。英國第二大銀行巴克萊銀行亦有與他們合作,主要是希望認識到更多新進的競爭者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻