logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【創業心得】做好心理準備 時刻堅持目標

2017-05-18
■Billy笑指,利用雲端上的大數據,可以分析出韓劇對韓國餐廳生意的影響。■Billy笑指,利用雲端上的大數據,可以分析出韓劇對韓國餐廳生意的影響。

創業之路通常不會一帆風順。大學時修讀生物科的Billy,早在2000年科網熱最盛行時已創立一間主要做用戶評價的平台系統,以風險資本(Venture Capital)的投資營運:「當時多數科企在完全沒有盈利下仍可得到大量VC的投資,非常瘋狂。」他設立的平台系統後來亦無以為繼,幸得新加坡的投資者收購,才不至血本無歸。

直至十多年後再次創業,他吸取了上一次的教訓,決定在不獲取任何資本下營運,直至成熟才考慮接受融資。他坦言,其實現時的投資者較2000年時已審慎得多,不會隨便投資初創企業,至少是看得出其具有一定的盈利潛力才肯下注。

談到創業心得,他認為創業者需有心理準備付出一定的機會成本,如放棄大家所追逐的價值觀─儲錢買樓等。同時也要學懂無視身邊家人朋友所提出的負面意見,堅持自己的目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻