logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

國泰:業績最差時間已過

2017-05-18
■史樂山(左)指公司未來會不斷精簡架構。旁為何杲。 莫雪芝  攝■史樂山(左)指公司未來會不斷精簡架構。旁為何杲。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)國泰航空(0293)昨召開股東大會,新任行政總裁何杲雖然出席了會議,但全程未有具體發言。主席史樂山則於會上表示,公司前年業績最差,但最壞時間已經過去,未來會不斷精簡架構,開源節流,相信可以重回正軌。

國泰2016財年虧損5.75億元,表現差過市場預期。昨日股東會伊始,便有小股東直言對公司業績「每況愈下」感到失望;稱投資國泰是對公司表現有期許,希望每年賺股息。此舉似乎說出大部分小股東心聲,現場有人拍手以表贊同。該小股東又提出質疑,稱十分不解公司在燃油對沖上的投資策略,詢問管理層有何解決方案。

承諾不再大規模對沖燃油

史樂山對此回應稱,明白有股東希望賺取股息,公司會按既定策略工作,亦會組合新團隊,相信未來公司會重回正軌。他承認,過去兩年若調整燃油對沖策略,或許會有不同的結果,承諾未來兩年不會再進行大規模對沖,有信心由對沖造成的虧損會不斷減少,預計18個月內相應損失會消退。

另有股東擔心,國泰減少成本尤其在精簡人員後,會令航空服務質素下降。史樂山向其保證,公司提升營運效率的同時不會降低對乘客服務的要求,前線員工的工作依舊會保持高質素,精簡架構的對象以後勤人員為主。

傳周五裁員 高層未回應

對於市傳國泰會於本周五大規模裁員,史樂山指當下不便透露細節,如若執行任何相關計劃會提前與員工溝通。他強調公司正在努力精簡管理構架,令其充分發揮效率,保持競爭力,長遠來看這對公司的發展至關重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻