logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

預防疾病觀念冒起 醫療器械 強攻家用市場

2017-05-17
張文偉指,未來醫療器械的發展趨勢是「走出醫院」。張文偉指,未來醫療器械的發展趨勢是「走出醫院」。

人口持續老化以及現代人健康意識的提高,帶動全球市場對醫療用品的殷切需求。除了藥品外,與醫療器械相關的產業近年也日益受到業界重視。香港國際醫療器材及用品展(醫療展)昨日在會展中心開幕,為期3天的展覽共吸引了來自14個國家和地區共270家參展商參與。在一眾產品中,以家用醫療器械最為矚目。有報告顯示,未來5年,家庭醫療器械將以每年25%左右的速度增長;到2020年時,行業規模有望達到1,500億元(人民幣,下同)。■文/圖:香港文匯報記者 周曉菁

今年有參展的美伊科銷售經理張文偉表示,未來醫療器械的發展趨勢是「走出醫院」,愈來愈多產品會湧入家用市場,這一切可以歸功於科技的不斷強大。家庭健康和保健產品的市場高速發展,科技的不斷進化使家用醫療器械自動化、智能化及輕便化。產品的功能日益完善,普羅大眾對醫療器械的認可和需求與十年前有很大變化。他相信,未來家用醫療器械這一領域,有十分巨大的發展空間和潛在商機。

家用醫療器械發展潛力大

智感雲端科技執行長莊志良則認為,隨茬ㄔ咫H對身體健康的關注日增,大眾已逐漸從「治療疾病」過渡到「預防疾病」的觀念,各國在健康保險方面的負荷也更加鼓勵醫療保健公司把技術帶到家中。他指出,家用醫療器械中,傳感器技術很重要,測量血糖、心率、跌倒、呼吸偵測等功能均需要傳感技術的支持。目前,穩定記錄心電圖是市場上難度最高的一項技術,後期還需強大的雲端技術支持,可做到家用設備的寥寥無幾。公司研發的可穿戴心電圖儀還在努力「跑證(美國FDA認證)」中,需要等待臨床驗證和測試。

莊志良還提出,未來公司在產品的研發上會更加關注女性的健康。女性健康的最大殺手是子宮頸癌和乳腺癌,子宮頸癌已經可以通過HPV疫苗來預防;如果可以做出一個幫助女性在家中就能檢測乳房健康狀況的小儀器,不僅能夠解決大部分人尷尬害羞的窘境,也能免去乳腺癌檢查時的疼痛。

在展覽現場,記者還捕捉到一款名為「Livia」的解決經痛小產品。展位工作人員表示,Livia的兩個電極採用基於門控理論的技術,可以傳送特定的脈衝信號,使神經系統忙碌,從而不能接受經痛信號。雖不能現場親測是否有效,但現場影片中顯示幾乎可以立刻紓緩疼痛,且強調沒有副作用。工作人員透露,該款產品預計7月至8月可在本港上市,定價約為1,000多港元。

行業規模3年後料達千五億

中國醫療器械行業協會此前發表的一份報告指出,過去5年,行業市場規模由2011年的176.6億元,發展至2015年的480億元;到2020年時,行業規模有望達到1,500億元。近5年複合增速接近22%,高於醫療器械平均11%左右的增速。

此外,近幾年隨茪漲a醫藥市場的穩步發展,以及醫藥需求的持續增長,製藥裝備行業也取得了較快的發展。從2010年至2015年6月期間,內地製藥裝備行業總銷售規模已經從156億元,增長至525億元,增速一直保持在20%以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻