logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】年輕就是勇於嘗試

2017-05-25
■Hana(右)發現了自己對司儀與舞台工作的興趣與能力。作者供圖■Hana(右)發現了自己對司儀與舞台工作的興趣與能力。作者供圖

大家好,我叫Hana。

最初認識生涯規劃這服務,是外展社工介紹的。我參加了一節「自我認識工作坊」去認識自己,明白自己是個容易受人影響的人,朋友們以往對自己有各種意見,我都容易被其左右,但經過社工們的指引,我開始嘗試努力找出自己喜歡的物事,掌握真正自我的價值觀。

尋找過程中,難免是要碰碰壁吃點苦頭。

上完堂才覺不適合

記得最初我跟社工說,自己對婚禮統籌工作感興趣,於是在暑假參加了由生涯規劃服務隊舉辦的相關課程,10堂課程令我更了解有關行業的前景與要求,完成每節課堂後我都會反思檢討,最終我發現,自己並不適合這份工作。

說實話當時也是有點失望的,但轉念一想,過程中也不是沒有得荍r,至少我也發掘出自己對司儀與舞台工作的興趣與能力。之後社工邀請我幫忙擔任一次義務司儀工作,我就發現原來當司儀也很有趣,就算不是職業也可當作是個人興趣看待。

後來,我又跟社工去了觀賞拳擊比賽,印象十分深刻,概因我此前從未接觸過拳擊運動,而我有幸能觀賞的卻是當今香港拳王─曹星如的比賽。

首次在擂台邊近距離觀看一場拳拳到肉的比賽,不止是刺激緊張,我還看到了一名運動員的毅力與堅持,臉上瘀青也好,流血也好,他們都沒有輕言放棄,仍然願意奮戰到最後一刻,這份熱血執荂A至今依然難忘。

敢堅持定能過難關

最近,我又參加了韓國交流團,報名前曾有很多考慮和掙扎,無論經濟、工作、家庭幾方面都有所取捨。作決定並非易事,但人生路本來就由一個又一個的決定編織而成,最後還是咬咬牙報名參加。就算路途上有多少困難,我相信只要我敢於學習、堅持和忍耐,一定能挺過所有難關。

很多人見到「規劃」二字,就以為生涯規劃是沒有彈性的人生藍圖。不過在我參與至今的生涯規劃歷程中,我反而學會讓自己保持可塑性與好奇心,敢於嘗試不同事物,讓自己在不同層面累積經驗,即使嘗試後發現不適合自己也好,你也能進一步了解到自己的喜好強弱,這樣才能好好地為自己的前路做好設計與準備。

如果各位年輕人希望對工作世界有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap) 內刊登,大家快點報名參與啦。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會

生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻