logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

模擬試題

2017-05-25
■有調查發現逾七成受訪者認為男士侍產假應由3天增至7天。 資料圖片■有調查發現逾七成受訪者認為男士侍產假應由3天增至7天。 資料圖片

資料一:不同持份者對男士侍產假見解

立法會議員:對於將為人父的僱員應享有多少福利和保障才算合理,社會上仍存有分歧,或有認為目前方案相較於某些發達國家尚有很大落差,但決定因素必須包括當地的社會文化、經濟制度、人力資源需求、稅率及誰人來負擔侍產假的薪金支出。

教育工作者:教育方面,男士侍產假可以令家庭更為和諧,為家庭教育打好基礎。女性生育時,無論在生理或心理上均極需照顧。假如丈夫可以多花時間照顧家庭,妻子便能安心產子,迎接新生命的來臨;男士亦可以盡丈夫的責任,照顧妻子,分擔家庭要務。

和諧的家庭不僅可以為孩子帶來良好的學習環境,父母於生育時互相扶持,亦能成為孩子的榜樣。

僱主:勞方認為,需依據政府標準,實行5天制,但公務員是鐵飯碗,政府是最大的僱主,有條件提供較好的福利,而中小企面對很多項經營危機,豈能提供同等福利。侍產假應以3天作起步的最低標準,就像當年最低工資立法定於28元,之後再作檢討或調升。

勞工界人士:商界說增設侍產假會令企業經營成本上升,無疑是「靠嚇」。根據政府的數據,侍產假只會增加勞工成本0.02%至0.04%。以一間聘請10人,平均月薪15,000元的企業計,每年因侍產假導致的新增成本不過240元,不過一家人一頓飯的開支而已。

況且,不可能同一時間有大量男性僱員有需要放取侍產假,對公司的日常運作根本不會造成影響。

男員工:妻子上月誕下孩子,因3天侍產假不足夠,故向公司申請放取年假,以便照顧產後妻子及處理孩子出生後事宜。

資料二:世界各地侍產假現況舉隅

瑞士:首個推行男士侍產假的國家,除了丈夫可以享受10天有薪男士侍產假外, 父母雙方可以因應每名孩子享受有薪假共480天,兩人可以攤分使用,直至孩童年滿8歲為止。

肯尼亞:14天全薪。

阿富汗:10天無薪。

新加坡:14天,男士可在孩子出生4個月內,連放兩周侍產假,亦可在僱主同意下,於孩子滿一歲前自由安排何時放假。

日本:5天全薪。

台灣: 5天全薪。

韓國:5天、3天全薪加2天無薪。

烏干達:4天全薪。

內地:7天至25不等,視乎各省區而定。

澳門:2天無薪。

香港:3天,支取80%薪酬;公務員享有5天全薪侍產假。

【想一想】

「男士侍產假」對港人生活素質有什麼影響?根據資料及就你所知,解釋你的答案。

【參考答案】

答題注意:全面及合乎邏輯地評估「男士侍產假」對香港生活素質的正面和負面影響;根據香港現時的情況,能充分理解及恰當運用有關知識及概念,並從不同向度,提供全面及具批判性的論證,正面和負面影響的比重可能並不相等。

政治層面:

1. 勞資達成共識,資方建立了良心僱主形象,勞資關係良好,社會更和諧。

2. 政府回應巿民訴求,體現政府承擔,提升巿民對政府評分。

3. 與世界各地看齊,符合普世價值觀,維護基本人權。

經濟層面:

1. 加重僱主經濟負擔,削弱中小企競爭力。

2. 勞動力減少,僱主要額外增聘人手,生產成本上升。

3. 放侍產假僱員工作由其他同事分擔,降低生產效率,不利公司營運。

社會層面:

1. 鼓勵生育,有助紓緩人口老化。

2. 對生產妻子有感情和物質支援,父母於生育時互相扶持,往後能成為孩子的榜樣,改善與家庭關係。

3. 適當的休息和假期,減少因嬰兒出生帶來的壓力,有助提升復工後的生產力。

其他考慮:

1. 「男士侍產假」統一推行,公務員與非公務員享有同樣福利,避免不公及行業分化。

2. 侍產假日數是否足夠,可參考其他國家及地區,因應香港政府和企業的承擔能力,每年作檢討。

3. 侍產假單由僱主承恣A或會為僱主造成財政壓力,可考慮由政府分擔,如新加坡。

4. 對某些行業可能影響較大,如員工多集中處於適婚及生育年齡層男性的資訊科技界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻