logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【生命掌舵】「公平測試」不公平 因材施教是良方

2017-05-25

右圖的內容源自天才物理學家愛因斯坦,他透過圖中的一項動物測試來諷刺當時教育制度,測試中要求各種動物來競逐「爬樹才能」的寶座。

在這個競賽當中,猴子貴為攀爬高手,這個桂冠大概已是囊中之物,萬無一失。

但當眾人的目光都聚焦在競逐之上,同一時間,又有沒有人考慮到其他動物的感受呢?

遠處的小狗有爪子能抓住樹幹,似乎能爭一席位,牠也努力嘗試,但沒人看到牠的努力;對於鳥兒來說,即使牠能直接飛到樹頂,夠快了吧,但可惜那算不上是「爬」,資格被取消了;魚兒則更糟糕,牠連基本的競爭力也沒有,因為試問牠如何離開水缸,然後去爬樹呢?

沒有公式是公平

身處於成績掛帥、優勝劣敗的學校環境中,不難發現一大班飾演茪p狗、鳥兒及魚兒的學生。

有人或會反建議,那不如將比試的項目變為游泳,那就行了吧?這樣又好像說得通,因為魚兒便能一展所長,發揮自己的才能。

但認真一想,這就是最好的安排嗎?

為何在我們現有的體制中,總是只用一種或一套指定的標準來評定所有學生?而並非就茖C一個學生的需要及想法去讓他們規劃未來呢?

即使將項目變成游泳,也總會有別的學生因而感到挫敗。

愛因斯坦曾說:「每人都是天才。但如果你用『爬樹能力』來斷定一條魚有多少才幹,牠整個人生都會相信自己是愚蠢不堪的。」

與其指責 不如欣賞

所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」是對的,你選擇去種瓜的話,便永遠不會種出豆來,這也正正是對生涯規劃的反思。我們必須承認有些學生面對學業時實在是力有不逮,但若然發現他們並非學業的材料後,仍一味地推動他們讀書,然後再責難他們,對他們來說,只是一種約束及限制,同時也形成他們的無力感。

最後,只會落得既種不出豆,瓜也不夠成熟,未能收割的田地。

筆者時常都會用這張圖片來提醒自己,於生涯規劃的工作上,要記得每個學生也是獨立的,也會有他 / 她值得欣賞的地方,因材施教才是良方。

是魚兒嗎?讓牠回到大海暢泳;是鳥兒嗎?讓牠在空中翱翔;是企鵝嗎?讓牠回到極地吧。我們的世界有蚞ЁN、藝術、運動、語言等等各專業的範疇,只要讓孩子於欣賞的環境下生活,以及我們就茈L們的獨特性來協助他們規劃未來,即使他朝不是成大器,也至少讓他們活出屬於自己的人生。

請相信每個孩子也是天才。■黎國健 註冊社工香港家庭福利會

查詢電話︰2177 4567

歡迎瀏覽:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻