logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

憶回歸20載 勿忘服務港人初衷

2017-05-25

韋剛 粵仁達聯誼會

20年前的6月30日晚,在剛落成不久的灣仔北會展中心內,數千人雲集在莊嚴的大禮堂中。外面是滂沱大雨,堂內是熱血沸騰、氣氛隆重。我當時有幸以廣東省第8屆港區人大代表身份參加盛典。任何一個中國人、香港人在這一刻都會心潮激盪,多少人,包括我的家人,在同一時刻,通過電視直播,都同樣地在電視機前含蚍鶷。

對我們香港的廣東省人民代表來說,這一天更有非常特殊的意義:香港已經成了祖國的一個特別行政區,不再有屬於省級的港區人民代表,而只有全國人民代表。所以作為廣東省港區人大代表的37人,在幾個月後,當廣東省第8屆人大代表會議換屆之際,我們便光榮地結束了任務,部分原代表會通過香港的選舉委員會選舉而轉任全國人大港區代表,其他的便會繼續以不同方式在不同崗位為港人服務。

自1977年開始廣東省人民代表大會有港區代表以還,直到1997年,共有76人曾當選此任務。當臨近回歸時,參加廣東省人大常委會的三位港區代表以及其他資深代表,籌備建立聯誼會以資聯繫及進行力所能及的服務港人、愛國愛港的事務,命名為粵仁達聯誼會,並把成立日期定為1997年7月1日,與香港特區同時誕生,也象徵荍畯抴銊牳s東省人大代表為人民服務的赤誠不息、初衷永傳。

雖然我們已經離開了人民代表大會的會堂,但是無忘曾經是人民代表的職責。回歸後,各方反對勢力都利用各種渠道反對特區政府和中央,謠言遍地,謬論連篇,更發展為「港獨」、「本土」、「自主」等宣揚奪權的反動言論。在行動上亦加以配合,最突出的就是「佔中」、「旺角暴動」和反對派政客發動的各種暴力行動。我們對此堅決反對,穩守愛國愛港立場,在媒體上發表批判文章、刊登廣告、召開座談、組織街頭抗爭......總之,20年來,與特區政府同日而生的我會,誓與特區憂戚相關、歡悲與共;與港人同命運、共前途,在祖國的關懷指引下走上我們的陽關大道。

為了薪火相傳,為了延續我會壯旺的生命力和戰鬥力,在原廣東省港區人大代表的核心上,我會吸收了時代的精英、愛國愛港的同仁為會員。老一輩的少壯已不待,鬢髮已蒼蒼,回首20年來,歌頌回歸後的日子,筆者心潮澎湃,謹賦七律一首以誌:

滂沱洗脫百年愁,米旗雖褪債未休。

胡兒灑淚悲落日,漢賊吞聲度陰謀。

眾擁紫荊輝南國,國歌旭日耀五洲。

廿載履行優制度,帶路聯創大金甌。

(註:「大灣區」所處珠江三角洲,素有「金斗灣」之稱,盛產魚米。未來將發展成綜合產區。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻