logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】張宇人撫心自問非合格父親

2017-06-20
■張宇人有個搞笑的夢想,希望有一天廿蚊紙幣上面印有自己的樣子。   作者提供■張宇人有個搞笑的夢想,希望有一天廿蚊紙幣上面印有自己的樣子。 作者提供

車淑梅

父親節剛過,自由黨主席、行政會議成員張宇人卻撫心自問非合格父親,以往跟隨父親打理三間中式酒樓的時間,每年只回家吃飯三次;打風的日子更是愁眉苦臉,擔心酒席訂了、魚翅發了、客人沒有了、家人見到也不開心,所以他一直強調從事政界和飲食業一樣,將壓力帶回家裡而不自知!

早前他被傳是擬任教育局局長,他的反應是哈哈大笑,「我性格反叛不介意不合格、考包尾,所以我很多朋友都嚴禁子女接近我,如出任局長只會誤人子弟;但我的太太卻不同,在教育這方面,她比我適合多廿倍!」他的三名子女都年輕有為,父親放任,校長媽媽卻非常嚴謹,所以張宇人一直強調他最幸福是娶了一位好老婆!

曾幾何時,這對年輕愛侶沒有得到張家媽媽的祝福,因為老人家有一點偏見,身邊很多老友的女兒也相當標致,兒子竟沒有一位看上眼,而這女孩竟這麼年輕又同兒子拍拖;甚至他們在美國私下決定結婚,媽媽到鶪]不願意出席婚宴,結果他出了一個殺手寣A「我知道哥哥姐姐結婚斟茶沒有下跪,於是我取得了未婚妻的同意,我們跪下來斟茶,結果這杯新抱茶就將冰山融解了!」張宇人果然有辦法!

一九七二年八月張宇人快廿三歲成親,翌年十二月三喜臨門,丈夫成為了學士、太太考獲碩士,同時喜獲麟兒!「我很回味當年為仔仔餵夜奶,每隔三小時他會自動醒來要吃,非常準時。可惜後來從美國回港,兩個女兒出生我再沒有機會餵奶了。現在有六個乖孫,我要爭取自己的貢獻,我的好處就是吃飯快,所以在食肆, 很多人都會見過我抱茖蠔]行來行去的樣子!」

這位大忙人公公爺爺去年底更忙碌了,因為他被特首邀請進入行會,「我感到意外,因為多屆特首都沒有這樣做,自問沒有個人表現,他們沒有想起我是合理的,感謝CY在和某些黨友關係惡劣下也邀請我入局。我肯定他不是要封我的口,因為我少罵他,如要封口應該邀請田北俊才是。我進入行會就是希望將自己在中小微企的不同看法帶進行會,希望在政策出台之前盡量作出影響,減少殺傷力,幫到飲食業界就是我的最終目的。」當時事件引起了田少不滿,「當年他入行會也沒有事先通知我,我假假地也是飲食界立法會議員,所以今次只是一樣的做法,也沒有影響兄弟情,因為田少有個好處,就是沒有隔夜仇,我沒有恭L,因為自己不習慣恩悃k士的,哈哈!」

的確,加入了行會他的時間更少了,「最令我心酸的一幕,就是最近見到四歲的孫女,指茪限茪諵j的弟弟說,他很miss你,我明白孫女很掛茼菑v,我立刻攬茼o說:我很掛茈L,也很掛茤p!」所以他經常爭取大夥兒吃飯見面的時間,原來他什麼菜式都喜歡吃,唯獨是除了廣東菜,因為見得太厭倦了!現在出外用膳也要跟從子女和乖孫的口味,發覺他們也變成嘴刁的一群,最愛吃魚子醬。

六十八歲的張宇人正享受「兩蚊張」的生活,七年前「廿蚊張」的風波已經雨過天青,只有他自己偶爾主動提起,他更有個搞笑的夢想,希望有一天廿蚊紙幣上面印有張宇人的樣子......嘩!咁都得?這便是極能適應熱廚房溫度的張宇人!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻