logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【點滴大世界】籌辦青年核峰會 探討能源新出路

2017-06-20
■籌委會成員與嘉賓及講者合照。 筆者供圖■籌委會成員與嘉賓及講者合照。 筆者供圖

現今能源短缺,環境又受到各種污染影響,如果要追根究柢找尋解決方法,採用新能源也許是一條出路。憑茬o信念,我和另外7名同學開始籌備「香港浸會大學世界青年高峰會2017」,以可再生能源作為思考方向,尤其是香港毗鄰大亞灣核電廠,該處也供應香港部分電力所需,核能安全和成效都是我們感興趣的議題。因此,我們把高峰會主題定為「Safe to Survive: Nuclear or Others?」希望與不同學者及各間大專院校同學探討核能等課題。

團隊規劃 從零開始

兩日一夜的活動,從構思主題到邀請講者、規劃內容等,都由團隊從零開始策劃。過程中,提升了我與人相處的技巧。籌委成員每星期最少見面一次商討規劃,有時候,我會因缺乏籌辦活動經驗而提出天馬行空的意見,但其他成員會以自身經驗修正,使我對事情有更透徹的了解。

過程中,彼此難免有意見不合的時候,如何說服別人也是我在籌備活動時需要學習的。雖然大家忙於學業和籌備高峰會,但也不忘玩樂,以增進感情。當時適逢萬聖節,學校宿舍作了鬼屋佈置,大家結伴去玩,認識了他們嚴肅工作外的另一面。

經過整整一個學期籌劃,高峰會最後順利完成。其中一個活動是希望透過角色扮演,讓參加者了解不同持份者對使用核能的看法。相比我們提供的背景資料,參與同學表達的方式及內容都遠超預期。有飾演農民的同學,以生動有趣的語言表達了農民用電的程度比較低,可以使用蠟燭來照明,耕種用的播種機、拖拉機等可用柴油推動。

他們認為,核電廠佔用他們的土地,用他們的水,但對自己沒甚好處,所以他們反對興建核電廠。同學不只使用冷冰冰的數據支持自己的論點,還透過農民自身需求反思核電廠存在意義,令我感到很驕傲。

初嘗主持 帶動氣氛

透過這次活動,我突破了自己,首次擔任主持。我不是擅長炒熱氣氛的人,一開始對各任務都非常擔心。幸好有其他籌委與我一起面對,例如討論怎樣的表達方式才能令活動更吸引。其中一個環節,我扮演一名收到核爆消息而慌張離開的居民,沒有演戲細胞的我,要努力忍笑,希望把參加者帶入氣氛。到最後的分享環節,有同學表示,很欣賞我們營造氣氛的能力,令我印象深刻。

整個活動也令我對核能有進一步認識及反思。自早年切爾諾貝爾核事故,到近年日本福島核洩漏,各地社會對核安全應有所警惕。距離香港不遠的大亞灣核電廠一旦發生事故,會有什麼安全程序和措施?而作為香港一分子,我們又應該如何應對?

惜電減能 推動科研

或許你覺得核電議題與日常生活關係不大而沒有留意太多,但其實核電廠目的,正是為了人類需要以供應更多能源;很多時候,我們會忽略用電習慣,例如出入不關燈等,而這些都會增加能源浪費,如果每一個人都從自己開始,減少非必要用電,從而減少能源消耗,相信科學家會有更長時間去發展和研究安全的能源選擇。■香港浸會大學中國研究課程(歷史主修) 二年級 馮凱玲

(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻