logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中華學堂】區旗顏色圖案有意義

2017-06-20
■香港特別行政區區旗。■香港特別行政區區旗。

編者按:為提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團即將舉行「回歸盃-第七屆全港學生中國國情知識大賽」,為此大會特別推出「中華學堂」專欄,以輕鬆手法介紹與香港回歸及國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

旗幟可以是一個地區的象徵,香港也有自己的特區區旗,不過區旗的設計意念,大家又知不知道呢?

我們的區旗用紅白兩色設計,原來紅色代表中國,因為國旗的底色是紅色,紅白兩色代表荂u一國兩制」的意思。以白色的洋紫荊作為設計圖案,因為洋紫荊早於1965年已成為香港的市花,別名又叫「香港蘭」。洋紫荊的花瓣上有五粒星,亦與國旗的五粒星含意一樣。

介紹完區旗設計,就來說說升旗的程序。現時香港的學校,不少都會於元旦、香港特區成立日、國慶日、新學年首日或其他特別場合中舉行升旗禮,同時掛上國旗及區旗,部分學校場合亦會掛上校旗。

升旗隊進場的時候,現場會奏出《歌唱祖國》,直到升旗隊站到旗杆前準備好,就會開始奏國歌《義勇軍進行曲》,全曲約長49秒,國旗區旗在國歌聲中升起,理論上國歌奏完的一刻,旗就會同步升到旗杆最頂端。

不過,若是旗隊算錯時間,只要等待國歌奏完,或是旗隊把旗幟升到杆頂,升旗禮才算完成。■文澄

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽http://cnc.wenweipo.com/,或掃瞄有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻