logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

浸大信暖工程 組團江西義教

2017-06-20
■義工隊上課時的情況(上圖)。孩子都爭相與來自美國的Joshua Claassen聊天(下圖)。 校方供圖■義工隊上課時的情況(上圖)。孩子都爭相與來自美國的Joshua Claassen聊天(下圖)。 校方供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)為拓闊學生視野、培育正面價值觀,香港浸會大學今年首次舉辦「信暖工程」服務學習項目,校方集合本地、內地、國際學生及校友,組成義工服務團到江西省義教、交流及探訪社福機構等活動。校方希望同學透過籌劃及實踐活動,可以傳承校友的經驗之餘,亦建立出團隊精神及責任心。

每年兩次 持續支援

「信暖工程」服務團在5月20日至6月2日期間,到江西省大餘縣青龍赤江小學、黃龍靈潭小學義教和服務,並探訪留守兒童和孤寡老人、與贛南師範大學師生交流等。未來三年,浸大學生將會在5月及12月,每年兩次到當地服務,作持續的交流及支援。

浸大副校長(教與學)周偉立表示,大學不但希望同學可以通過社會服務實踐所學,更重要的是讓同學思考平等、公義等社會課題,並對不同社群建立同理心。

同時,在籌劃、執行及參與服務項目的過程中,同學可建立團隊精神及責任心,成為具知識和樂於服務的世界公民。

學生主導 思考需要

「信暖工程」服務團團長、中醫藥學院教學科研部副主任余堅文表示,計劃由學生作主導,包括構思、執行等,大學期望他們學習項目管理,亦要切實地思考當地社群實際需要,提供持續及適切的服務。

他續說,汲取是次經驗後,團隊會進一步優化活動,例如增加服務項目、增加非本地學生參與的比例、推廣至其他省份或城巿等。

浸大校友會當然委員蕭泰崙是活動的參加者,他指浸大同學統籌及組織大部分服務活動,懂得隨機應變,執行能力有一定水平,加上當中的熱誠及投入,讓他深受感動。作為校友,他期望在未來繼續與學生分享經驗,鼓勵他們精益求精。

社會學三年級莊凱喬及生物科技二年級潘俊喬分享今次義工活動的得荇伎,最難忘的是完成義教後,當地的孩子流淚送別義工隊,令他們既窩心又不捨。

調整教學 啟發思考

俊喬留意到,他們服務的學童之中,部分有特殊學習需要,亦有留守兒童,他們因長期缺乏關懷而導致自信不足,故義工隊要馬上調整翌日的教學內容,由茩姥ЁN改為啟發他們思考未來、敢於夢想。

其實到江西省義教前,大學安排團員先到東莞交流,凱喬指他們從中取得不少有用資訊,例如以暱稱拉近距離,管理課堂亦要寬緊得宜,讓學童能輕鬆有效地學習。

由於當地學童從沒有與外國人接觸,來自美國的Joshua Claassens和英國的Timothy Berrow兩名國際學生大受歡迎,所到之處小孩都爭相與他們握手。

Joshua表示,當地的教育模式較單向,較難孕育創意,希望未來除了幫助學童外,亦可以啟發老師,他更承諾畢業後會再到當地服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻