logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】得獎吸引資助 輪椅人士App上架

2017-06-20
■劉肇豐研發的「WheelMan」上月上架。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■劉肇豐研發的「WheelMan」上月上架。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

本港近年大力推動科研創新,而創科比賽往往是將意念孕育成實際成果的重要搖籃。80後肌萎生劉肇豐去年憑蚑椅人士專用手機應用程式「WheelMan」,成為「Microsoft Imagine Cup 2016」香港總決賽「世界公民」組別冠軍。他指得獎不僅是對項目的肯定,也為其帶來更多關注與資助,最終「WheelMan」上月終於正式上架,免費幫助有需要人士,目前並已申請社創基金,使項目得以持續發展。

劉肇豐分享指,「WheelMan」是一個提供無障礙設施資訊的手機應用程式,目前已能提供36個香港大型商場資訊,包括水平入口、升降機、無障礙洗手間等設施位置。

缺錢缺人手 幸終獲關注

程式上架短短兩個星期已獲逾100人使用,評價正面。回顧其研發過程,劉肇豐指意念其實早於參賽前已經萌芽,卻礙於起步階段缺乏資金、人手,一度遇上樽頸。直至比賽得獎後才獲得大眾關注,比賽結果的公信力亦有助他申請更多資助,讓意念孕育出成果。

微軟香港業務開發及開發者體驗部總監胡靄慈表示,過往參加比賽的學生主要以修讀計算機科學為主,「但近年的趨勢更多是以跨學系同學合作,可將意念轉化至不同生活範疇中應用」,甚至進一步考慮創業。為協助參賽者與初創企業起步,微軟會提供相關技術支援,包括免費使用雲端服務與開發工具,亦會為有需要團隊提供商業配對,找尋出路。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻