logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

星設支援架構 培育年輕藝術家

2017-06-20
■陳維德認為亞洲藝術界由市場力量主導。 香港文匯報記者李鍾洲 攝■陳維德認為亞洲藝術界由市場力量主導。 香港文匯報記者李鍾洲 攝

要促使藝術發展,除了藝術家自身的「吸金」能力之外,陳維德認為政府應幫助有志投身藝術界的年輕人。修讀藝術的學生剛畢業,是他們職業生涯最關鍵時刻,很多人為了盡快求職,往往不再從事藝術工作,因此必須建立支援架構,包括在居住和藝術活動空間方面提供協助,讓他們得以繼續從事創作,並在畫廊等地出售作品。

陳維德表示,新加坡國家藝術理事會推行「Art Housing」計劃,向藝術工作者和團體提供廉租空間、平台和機會,發展長期藝術事業。他指當局願意向藝術投放寶貴的土地資源,向外界釋放了重要訊號,讓社會明白經濟不是一切,文化和藝術也是社會發展重要的一環。不管藝術帶來的經濟效益如何,它始終是人類自我表現的自然需求。

陳維德獲委任為新加坡國家美術館的館長前,曾在經濟發展局任職,監督「吉爾曼軍營藝術區」的發展。與美術館茩垮虼|公眾不同,軍營藝術區則同時具備商業和展覽功能,有不少畫廊和藝術工作者進駐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻