logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

凌志豪SEN藝術生:慢讀樂無窮 盼助同路人

2017-06-20
■凌志豪自小被診斷出有讀寫障礙,但他克服自身障礙,更升上大學主修比較文學及藝術。香港文匯報記者黎忞  攝■凌志豪自小被診斷出有讀寫障礙,但他克服自身障礙,更升上大學主修比較文學及藝術。香港文匯報記者黎忞 攝

特區回歸20年間,香港經歷了各種挑戰,但仍能勇敢面對創出前路,與特區同齡的凌志豪(Jeffery)亦與香港一樣,努力克服障礙一展所長。本身有讀寫障礙,但他未被拼字串字難倒,更培養起「慢慢來」的閱讀興趣,並成功升讀香港大學主修比較文學及藝術。

有志成為策展人的他,積極撰寫跨媒體藝術評論,參與成立出版社出版文藝作品,又曾組織社企項目推動藝術治療發展,支援其他有特殊學習需要的學生。

Jeffery慶幸父母一直用心栽培,助他克服學習困難,例如他英文閱讀及拼字能力較弱,父母會自製拼字卡及教學工具,與他練習串字。升中後,學校支援漸多,有駐校教育心理專家的評估及特別考試安排等,助他獲得不俗成績升上自己喜歡的大學學系,「但說到底,都要靠自己努力。」

閱讀速度是其弱項,他於是用「慢慢來」策略,提醒自己不能「梩芋v。最後他竟愛上閱讀,為現時於文學及藝術的興趣發展奠基。他近年開始於國際演藝評論家協會(香港分會)撰寫跨媒體藝術評論,亦有份成立練習文化實驗室出版社出版文學或藝術作品,未來擬繼續進修,目標是成為策展人。

在港土生土長的Jeffery眼中,香港是自己喜歡的家,有茈L成長的土壤,亦滿載回憶。他又特別熱愛粵語,「語言會影響人的思維,讓我與香港有更緊密連繫,是我重要的組成部分。」

早前他與同學組織「藝無限」社企項目,並於坊間的創新創業賽獲獎,項目旨在連繫藝術治療機構、非政府組織及學校等,推動藝術治療,以幫助有特殊學習需要的學生。 ■香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻