logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

防石屎化驗再造假 陳絔g倡交叉檢查

2017-06-20
■陳絔g。資料圖片■陳絔g。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)港珠澳大橋被揭再有多116份混凝土磚測試報告造假,若連同土木工程拓展署早前發現的其他造假報告,目前已有326份與港珠澳大橋相關的混凝土磚測試結果出現異常。

立法會交通事務委員會主席陳絔g昨日出席電台節目時表示,政府應改變現行化驗制度,將重點工程項目所用的混凝土磚交往不同化驗所作交叉檢查,同時增派更多政府人員監察各個化驗所的運作,減低承辦商出現測試造假的情況。

陳絔g認為,雖然相關部門署長已經多次向公眾交代,並力指港珠澳大橋結構安全,但今次事件揭發涉事試驗所自2013年起,有多項工程的混凝土磚測試報告造假,已經讓公眾對工務工程失去信心,土木工程拓展署有必要公開更多與大橋相關的建築數據,路政署亦應對大橋進行更深入的「取芯」檢測並公佈結果,讓工程業界幫忙評估大橋安全性,釋除公眾疑慮。

促政府營運工務化驗所

他指出,政府5間工務化驗所中,只有1間由政府人員營運,其餘4間皆為外判,政府未能完全掌握試驗所情況,而且監察人員不足,即使安裝閉路電視監察化驗過程亦無助杜絕造假情況。

他建議政府增聘人手,自行經營全部化驗所,假若資源不足,可將涉及主要工程項目所用的混凝土磚,交由不同外判商承辦的試驗所作交叉檢查,減低測試結果造假的情況。

對於涉事承辦商嘉科工程顧問有限公司被土木署罰停止投標一年,陳絔g認為懲罰太輕,對業界阻嚇力不足。他認為,政府應要求嘉科就事件賠償,並收取由今次事件衍生的額外費用。

出席同一節目的委員會副主席郭家麒認為,現時還未清楚有問題的混凝土磚在橋身的確實位置,認為路政署除了「打石屎槍」外,亦應在大橋的關鍵位置,包括水底下的橋身進行「取芯」檢驗,並在確保大橋結構安全後才通車。

有工程師聽眾表示,混凝土磚測試過程複雜,個別混凝土磚出現問題不代表整個建築結構不安全,只要其他混凝土磚測試結果合格,整個建築一樣可以通過安全檢測,又指「國際規範容許此情況發生」。

對於路政署署長指「取芯」檢測會影響港珠澳大橋結構安全,他並不認同,「通常建築物內都有空隙,當儀器探測到空隙位置便可鑽入去取芯,除非大橋密度太高而又強行取芯,否則不會鑽到鋼筋甚至影響結構安全」,他又贊成陳絔g促政府自行派員營運全部工務試驗所,但他指公帑必須運用得宜,「咁做當然好,但無工程時可能要白養一班化驗人員」。

聽眾張先生表示,承辦政府工務試驗所的資格門檻很高,發生今次事件後,公眾對嘉科乃至工務工程都已經失去信心,有關部門「不能講幾句就了事」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻