logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】「風球」成歷史 上世紀中後葉頻掛

2017-06-21

「掛風球」聽得多,其實風球的真正樣子是怎麼樣?當年1977年,掛的風球就這樣子的(圖)。以這個風球為例,它頗大,長1.2米、闊1.2米、高1.5米,頗為沉重,有約25公斤。以前天文台的前輩們比較辛苦,要用人手絞上去;到後來就容易些,已經用電。上世紀六七十年代,全盛時期全香港共有42個信號站掛風球,後來逐步減少。到2002年1月1日,最後一個在長洲的信號站關閉。

在長洲氣象站裡,有掛風球的裝置,有絞盤、絞鏈,還有手柄。當人員接到通知,便會將風球放外面,打開鎖,轉動手柄絞風球,待風球固定好,就鎖上它。

三色信號燈 告知漁民風大小

有個九號風球,是鐵造的,所以比較重,後來改用帆布,輕身點,也較安全。颱風信號燈是由紅白綠三色組合出來的,風球就是掛在桅杆接近頂部的地方,在最高部分有燈號,三盞燈。其實蚇O的目的,就是讓漁民回來的時候,遠遠就看見燈號,知道當時是幾號風球。

2002年1月1 日,全港最後一個「掛風球」的長洲信號站關閉,並取消三色燈信號燈。同時,天文台不再使用「掛風球」字眼,改用「發出熱氣旋警告信號」。

《「風球」的「真身」 》

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻