logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【兩地緣.20年之:港川篇】災後重修映臥路 血汗凝築兩地情

2017-06-22
■香港工程師深入重建一線監理施工。    香港文匯報四川傳真■香港工程師深入重建一線監理施工。 香港文匯報四川傳真

工程艱巨「兩毀三建」 港人「較真兒」精神獲發揚

兩山對峙,深谷一線。一條整潔的馬路蜿蜒盤旋伸向大山深處。在一個隧道口,「南華隧道」幾個紅色大字剛勁有力。右上角是一朵紅白相間的紫荊花,左下角是一對憨態可掬的「大熊貓」,它們日夜守護茬o條道路,講述荋鉹t患難與共的故事。 ■香港文匯報記者 李兵 四川報道

這段45公里長的映(秀)臥(龍)路,有「地質災害博物館」之稱,歷時11年「兩毀三建」,僅港方投資便高達17.656億元(人民幣,下同)。這條路凝聚荋鉹t兩地工程師和數萬建設者的心血、汗水甚至生命,也成為港川合作的歷史見證。

港方主動挑啃「硬骨頭」

「那年我才30歲,如今已42歲,可謂將最美的青春年華獻給了這條路。」四川興蜀公路建設發展有限責任公司總工程師、映臥路建設總指揮長樊增彬稱,他在映臥路上奮戰了整整11年。

為振興當地旅遊,建一條高標準的「中國版黃石公園公路」,2005年9月四川啟動了映臥路建設。2008年5月12日,震驚世界的「5.12」汶川特大地震發生,即將竣工的映臥路毀於一旦。

這條路貫穿兩條高裂度地震帶,洪水、泥石流等自然災害頻發,生態環境極為惡劣。「這條路可謂重建工程中的硬骨頭,當時連保險公司都不願承保。」樊增彬介紹,當時,四川向港方提交了一攬子重建項目,港方主動挑選了臥龍自然保護區、映臥路、綿茂路等「硬骨頭」。

重建啟動後,特區政府入場,監督工程進度和質量。「那時條件十分艱苦,停水、停電、停信號是常有的事,還時刻面臨次生災害的危險。」樊增彬稱,港方工程師不僅與他們同吃同住,還要如數上交生活費。他們上車第一件事便是用手機拍下里程表,下車按里程如數支付車費,「這些細微的舉動,讓我們敬佩和信服。」

追加投資制定新方案

2010年8月14日,一場特大山洪泥石流給建設中的映臥路帶來毀滅性破壞,港方援建資金7.656億元已用去7億多。面對如此窘境,港方追加投資10億元,擔負起再次重建任務。但是,這次重建沒有匆匆上馬,而是邀請業內頂尖專家10餘次「會診」,制定了一套新方案:一是多穿洞,短短45公里設計了17座橋樑、隧道,橋隧比達40%,堪稱內地之最;二是抬高路基,平均增加10米,繞開飛石、泥石流等災害點。

橋樑採取樑板防脫落技術,在一定級別的震動衝擊下,樑板仍會「掛」在橋上,確保車輛不會從橋樑縫隙中脫落;跨河橋樑橋墩採用防衝撞工藝,外包兩層鋼板、內含太空棉,相當於裹了一床「厚棉被」,抵禦泥石流衝擊;香港科技大學全線設置雨水量收集器、落石感應器、泥石流觸發警報裝置等,可對地質災害進行科學的分析和預判。

新的映臥路,不僅經受了2013年「7.10」特大洪水的考驗,而且已成為當地旅遊的一條黃金主幹線。

川團隊學到先進經驗

「他們隨身帶茪堣l,誤差精確到毫米。」樊增彬稱,有一次,橋樑正在鋪設鋼筋,按照標準每1米需放置5根鋼筋、間距20厘米。當時,港方監理許芳暖拿出一把尺子現場測量,發現有三根鋼筋的間距有誤差,便責令立即重鋪。

樊增彬表示,香港人特別較真兒,鐵面無私。首先,港人有很強的合同意識,無論工程大小都需簽合同。記得當時在耿達指揮部,港方工程師李冠中每晚都要對照合同,就進度質量、環保安全、資金支付等寫出報告,層層上交。其次,認真執行國際FIDIC條款,特區政府委託第三方機構入場監理,讓專業的機構做專業的事。三是,不管是資金撥付還是工程監理,都有一套科學的流程,一切按照科學的規範、合理的程序辦。

「香港為我們帶來了很多先進經驗,港人嚴謹的科學態度更值得我們學習。」樊增彬說,興蜀公司參與映臥路建設的團隊,許多已成為獨當一面的骨幹,他們將香港的「較真兒」精神,帶到了四面八方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻