logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

城大研究院落戶成都 推進港川合作

2017-06-22
■城大成都研究院。 香港文匯報記者李兵  攝■城大成都研究院。 香港文匯報記者李兵 攝

美麗的鳳翔湖,波光浩淼,鳥語花香。湖畔兩幢高大的建築並肩拔地而起,香港城市大學的LOGO在陽光下熠熠生輝。

為當地雙創注新活力

這便是坐落在成都雙流區境內的香港城市大學成都研究院(以下簡稱「城大成都研究院」),於今年5月剛剛落成。建築面積1.85萬平方米,將建設4類國際領先實驗室。目前,城大虛擬現實技術創新應用中心等項目正式落戶研究院,設有互動媒體電算應用中心、虛擬現實互動教學環境實驗室、虛擬現實創新開放平台實驗室等。

城大成都研究院領先的國際視野和一流的科技實力,為當地創新創業注入新活力。

城大成都研究院猶如一塊磁鐵,吸引茼U類創新創業資源要素匯聚。

今年5月中旬,在成都全球創新創業交易會期間,城大與海洋公園及中國大熊貓保護研究中心簽訂合作備忘錄,共同促進科技創新發展在大熊貓保護領域的應用。城大成都研究院與太庫科技創業發展有限公司、廣州安融達創企業諮詢有限公司等簽訂戰略合作協議,在大健康、大數據、人工智能等領域展開合作。

特別值得一提的是,香港城市大學深圳研究院、成都研究院與深圳創客基地科技有限公司達成合作協議,將共建「深港蓉」創業孵化體系:金融和前沿研發放在香港、深圳,後端研發和後期大規模產業化生產放在成都。

蓉港創新合作更深化

「香港是『一帶一路』重要節點,深化蓉港創新合作是成都對外開放合作的優先選擇。」成都市相關負責人說,該市將在中國(四川)自由貿易試驗區的框架內,重點推進與香港在產業人才合作、企業對接聯動、項目載體共建、商務環境優化等領域的深入合作。

四川省委組織部副部長陳冠松則認為,香港城市大學成都研究院的落成,拉開了四川與香港知名高校戰略合作的大幕,開啟了以人才開放合作促國際技術轉移合作的新篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻