logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

天舟一號撤離太空站獨立運行

2017-06-22
■天舟一號貨運飛船。 資料圖片■天舟一號貨運飛船。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)剛剛與天宮二號太空實驗室完成「空中芭蕾」繞飛交會對接的天舟一號貨運飛船,於昨日上午撤離天宮二號太空實驗室,開啟了約3個月的獨立太空之旅。依照計劃,天舟一號在獨立運行階段,將開展太空應用和航天技術等領域的多項實(試)驗,擇機釋放立方星,並預計在今年9月與天宮二號進行自主快速交會對接和第三次「太空加油」。

官方信息顯示,昨日9時16分,地面發送指令,天舟一號貨運飛船與天宮二號太空實驗室分離;按程序,天舟一號逐步退至前向120米並保持位置,待地面確認狀態正常後,發令控制天舟一號正常撤離,天舟一號建立三軸穩定對地飛行姿態,在高度約390公里的近圓軌道上開始獨立運行。未來約3個月,天舟一號將繼續開展太空應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。

值得一提的是,天舟一號貨運飛船將釋放一顆立方星。據悉,這是中國採用貨運飛船搭載方式,首次發射的對地觀測微納衛星「絲路一號」科學試驗衛星01星,它具有體積小、重量輕、功能密度高的特點,搭載蚆`重量不超過1千克的輕小型可見光相機、中國自主研製的首顆宇航級高速圖像壓縮芯片「雅芯-天圖」。

「絲路一號」01星將採用安置在天舟貨運飛船外側的部署發射器,在飛船返回段擇機發射。它是「絲路微小衛星群對地觀測系統」的首發星。據了解,該衛星群計劃以增強導航和遙感為主的多任務多載荷微小型衛星組成,將為西部地區及絲路沿線國家提供便捷、穩定的導航和遙感影像服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻