logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

川劇變臉失敗 演員遮臉離場

2017-06-22
■表演者在演出中露出下一張臉譜。當他發覺臉譜「斜掛」在臉上,便急忙遮臉「糾正」,但因連番失誤,最終遮臉離場。 視頻截圖■表演者在演出中露出下一張臉譜。當他發覺臉譜「斜掛」在臉上,便急忙遮臉「糾正」,但因連番失誤,最終遮臉離場。 視頻截圖

一段「川劇變臉」的視頻近日在網上火熱傳開,表演者在「變臉」過程中接連失誤,最終捂臉離場。 ■《成都晚報》

事情發生在河北保定一商場內的火鍋店,一位穿蚗葵A的演員正在表演「川劇變臉」,一開始,他快速的變臉引來顧客陣陣掌聲,但在連續變了三張臉後開始出現失誤,「變臉」臉譜「斜掛」在臉上,露出下一張臉譜,他急忙捂臉「糾正」,可仍然「無濟於事」,最終尷尬捂臉離場。

店員說,火鍋店於半個月前開業,為了開業酬賓,該店所屬的餐飲公司組織員工進行相關培訓,其中就有「川劇變臉」,表演者在培訓後每天都會在火鍋店表演,與顧客互動,表演的時段不定,每次幾分鐘。

演員為火鍋店員工

火鍋店的工作人員接受採訪時指,表演者只是火鍋店的員工,而非專業的「川劇變臉」演員。

視頻傳至網絡後,立即引來了網民的輿論喧囂。有網民表示,如果表演者只是該店店員,表演失敗無可厚非。但亦有網民寫下「我還以為我色盲呢」,「人家表演的是喜劇,才不是川劇呢」等戲謔措辭,調侃視頻中的表演者。視頻亦引來網民的同情,一位網民指,「他當時肯定很無助...不想笑,覺得很心酸」,「對於普通人來說,就是一門謀生的技能,不要上升到藝術層面,藝術只會吸血」。

大師愛徒:洩露國粹

「變臉」大師彭登懷愛徒、成都市川劇研究院著名青年演員康勇表示,「從該表演者的身段和一招一式的動作就能看出是個『門外漢』,從專業角度看他的動作像『木偶式表演』,沒有精髓和情感,毫無傳情傳藝可言。」

康勇解釋道,「川劇變臉」作為國粹,該表演者的失誤從直觀形式上洩露了「川劇變臉」特殊道具的組合程序,從演出服裝、道具配飾、表演風格上,嚴格講是對川劇這項非物質文化遺產藝術名片的「腐蝕」。雖然失誤是表演中不可避免的,但專業演員會快速地用技巧及時「修正」,讓觀眾看不出破綻。

作為一名專業的川劇演員,康勇認為,「川劇變臉」藝術表演者要遵守行業規則,尊重川劇絕技藝術的表演風格及精準度,在未學到精髓之際不要急於登台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻