logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南方日報:築就金磚合作第二個金色十年

2017-06-22

香港文匯報訊 「只要大家心往一處想、勁往一處使,金磚合作一定會更加枝繁葉茂,迎來第二個金色十年。」6月19日,國家主席習近平會見來華出席金磚國家外長會晤的外方代表團團長時強調,在當前亂變交織的國際形勢下,金磚國家面臨共同的任務,要維護好各自國家穩定和發展,營造有利的國際環境,推動國際秩序朝荍韞[公正、合理的方向發展。

《南方日報》昨日發表評論員文章指出,回望金磚合作成功走過的10年歷程,關鍵是本荂u開放、包容、合作、共贏」的金磚精神,致力構建息息相關的命運共同體,攜手前行的行動共同體。這既是一個機制創新的過程,也是探索建立合作共贏新型國際關係的過程,為完善全球治理提供了經驗,貢獻了金磚智慧和力量。以年度領導人會晤為引領,金磚國家已經建立了全方位、多領域的對話合作機制,建立了外長會晤、安全代表會議等十多個部長級磋商機制,建立了工商理事會、智庫理事會、反恐工作組、網絡工作組等,形成了全範圍、寬領域、多層次的合作架構;五國還在重要的國際多邊機構建立了常駐代表會晤機制,及時就重大國際地區事務協調立場、共同發聲,大大提升了新興市場國家和發展中國家的發言權。習近平主席強調,金磚合作機制不僅造福五國人民,還給世界提供了解決溫飽、安全等問題的治本藥方。

文章續指,當前,世界經濟正在經歷新舊動能轉換,不確定因素也在增多;新興市場國家和發展中國家面臨的風險和挑戰不斷集聚,金磚國家發展也面臨不少困難和挑戰。伴隨茠鷟j合作機制第二個十年的開啟,各國應進一步發揚金磚精神,秉持共商、共建、共享理念,繼續高舉發展大旗,堅定遵循多邊主義原則和國際關係基本準則,發展更緊密、更全面、更牢固的夥伴關係。正如習近平主席在金磚國家領導人第六次會晤時所倡導的:金磚國家「應該堅持共贏精神,在追求本國利益的同時兼顧別國利益,做到惠本國、利天下,推動走出一條大國合作共贏、良性互動的路子」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻