logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

有利於香港長治久安的金玉良言

2017-07-04

王偉傑 群策匯思常務理事

國家主席習近平在新一屆特區政府宣誓就職典禮上,就香港更好落實「一國兩制」提出了四個具體建議,值得現屆政府官員作深刻思考,並在未來施政時準確落實。

首先,習主席清晰地表述了「一國」與「兩制」的關係,「一國」是根、是本,「兩制」是枝、是葉,「兩制」要在「一國」的根基上才能茂盛發展開來。習主席這番話正本清源,令香港市民認清「一國」是前提,而且是絕對不能觸碰的底線。習主席今次對「一國兩制」作出一錘定音的清晰表述,實有利於特區政府掃除在香港實踐「一國兩制」過程中遇到的種種障礙。

其次,習主席強調了基本法在香港擔當蚆|足輕重的角色。自回歸以來,一些市民對基本法的認知存有不足,反對派更加藉故對基本法任意歪曲。但基本法正正是特別行政區政府的憲制基礎,向普羅大眾深化基本法教育,在司法制度上貫徹落實基本法,在社會上營造擁護基本法的氛圍,是中央政府對特區政府的殷切期望,亦是特區政府依法治港的依據。

此外,習主席還叮囑香港社會聚焦發展,有鑑於香港社會近年沉溺於政治內耗,經濟發展已給毗鄰地區趕超,必須摒棄沒有實質意義的政治爭拗,集中精力拚發展,從速搭乘國家發展的高速列車,包括抓緊粵港澳大灣區發展、「一帶一路」帶來的龐大商機,以免「蘇州過後無艇搭」,成為褪了色的東方之珠。

反對派宜理性溝通締多贏

最後,習主席闡釋了社會和諧與持續發展的必然關係。多元文化的香港社會跟「一國兩制」蘊含的中華文化和合理念不謀而合,故此縱有不同政見及立場的人士,只要抱虓R國愛港之心,擁護「一國兩制」之志,中央政府也定必能與之作坦誠的溝通。冀望反對派中人能細細體會習主席的講話內容,放下對立、對抗之心,回到實事求是、理性溝通的正確軌道,為香港及國家締造多贏的局面。

習主席的講話,很好地總結了香港回歸20年的經驗,也為香港社會發展謀劃長遠。期待新一屆特區政府能準確落實,不同政治光譜的人士能認真思考,求大同存大異,共同為香港的長治久安作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻