logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

逾900人「大頭蝦」 或收緊無證禁考

2017-07-12

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)考評局現時會對考試違規個案作出處分,但對於無帶准考證或身份證明文件的「大頭蝦」 考生則未有懲處。考評局秘書長唐創時昨日透露,今年有超過900名考生,應考時無帶備准考證或身份證明文件,而考慮到考生利益,局方容許這些考生繼續考試。不過,他強調,帶齊證件屬考生基本責任,而有關情況會對考試安排造成騷擾,考評局會研究收緊規則,例如參考其他國際公開試的做法,最嚴重或不容許考生應考。

考評局:考生有責帶齊證件

唐創時表示,近年每屆都有近千宗無帶准考證或身份證明文件應考的個案,隨茼狴秅H數下跌,今年情況也未見改善,「事態是嚴重的,考生是有責任帶齊他們的個人證件應考」。

考評局學校考試及評核總經理許婉清補充指,試場主任一般會要求沒有帶准考證的考生先填寫表格及抄寫一段文字,並在14日內帶備文件到考評局核實身份,再藉抄寫文字供職員核對字跡,確保是考生本人。而今年有50多人因未有在指定時間內到考評局核實身份,被視作缺席考試。

為讓考生能謹記帶齊證明文件,唐創時指考評局將研究收緊規則,包括參考其他國際公開試的做法,若沒有帶備有效證明文件,就不容許考生應考,但詳情仍有待研究。

錄音檔「甩轆」未影響成績

另外,今年文憑試中文科聆聽及綜合能力卷出現「甩轆」事件,因考評局在複製USB手指時錯誤使用錄音檔,令56個考場、約1萬名考生延遲開考。考評局昨日再次為事件道歉,並指雖然考試當天延遲開考,但考生亦獲補時作答,經過研究及分析後,認為事件沒有影響考生成績,故沒有試場需要調整分數。

不過,考評局公開考試總監李王鍏表示,有個別試場因應考時有噪音、播放不暢順及提早收卷等其他情況,考評局會作相應調分。她舉例指,有試場提早5分鐘收卷,便會按考生的表現比例調分;若考生本身已低分,獲調整分數亦相應較低。她指考評局會加強培訓及指示,避免再次出錯。

至於有學校為20名考生報錯視覺藝術科的試卷,原定應考卷二卻錯報卷一,考評局指有兩人即場改考卷二,故並無受影響;其餘15名繼續應考卷一及3名轉試場考卷二的考生,考評局已知會閱卷員在評卷時留意有關情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻